botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Кукуруза и её свойства

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

КУКУРУЗА — Zea mays L.

Семейство злаковые — Grami-neae.

     Описание. Однолетнее однодомное растение. Стебли прямостоячие, узловатые, с сердцевиной. Листья очередные, широколинейно-ланцетные, влагалищные. Мужские цветки находятся в метелках, женские цветки — в початках, откуда свешиваются длинные нитевидные зеленые или вишнево-коричневые столбики с рыльцами. Высота 1 — 3 м.

Кукуруза (Zea mays)

© Forest & Kim Starr

Время цветения. Июнь-август.

Распространение. В РФ возделывается почти повсеместно. Родиной считается Мексика и Гватемала.

Местообитание. В диком виде не встречается. Культивируется на полях.

Применяемая часть. Столбики кукурузы вместе с «рыльцами».

Время сбора. Июнь — август.

Химический состав. Столбики и рыльца содержат ситостерол, стигмастерол, жирное масло (до 2,5%), эфирное масло (до 0,12%), пантотеновую кислоту, камедеподобное вещество (до 3,8%), смолистые вещества (до 2,7%), горький глюко-зид, сапонины (до 3,18%), инозит, криптоксантин, следы алкалоидов, витамин С и свертывающий кровь витамин К3. Семена содержат крахмал (до 61,2%), жирное масло (до 4,75%), пентозаны (до 7,4%), вещества алкалоидного характера (около 0,21%), зеаксантин, зеакаротины, кверцетин, изокверцитрин и другие флавоновые производные, индолил-3-иировиноградную кислоту и витамины Bt (до 0,2 мг%), В2 (около 100 мг%), В6, никотиновую кислоту (до 2,6 мг%), пантотеновую кислоту (около 0,7 мг%) и биотин.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments