botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Яркая вризея

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Род назван по имени голландского ботаника В. де Вриеза (1806-1862). Известно около 250 видов эпифитных, реже  -наземных многолетних травянистых растений, распространенных во влажных субтропиках и тропиках от Центральной Америки (Венесуэла) до Аргентины и Бразилии.

За рубежом вриезия – одно из излюбленных растений, зацветающих к Новому году и Рождеству, его широко используют в различных новогодних композициях и при оформлении тепличек, витрин, флорариумов, эпифитных деревьев. В культуре известны садовые формы с разнообразной окраской листьев. Желтые цветки украшены яркокрасными декоративными прицветниками. Растение используется в групповых цветочных аранжировках.


© cliff1066™

Вриезия (vriesea) фризея, семейство Бромелиевые (Bromeliaceae). Род включает более 250 видов бромелиевых растений. Их родина – южноамериканские леса. Род был выделен в 1843 году английским ботаником Джоном Линдли (1799—1865) из рода Тилландсия (Tillandsia) и назван в честь голландского врача и ботаника Виллема Хенрика де Фриза (нидерл. Willem Hendrik de Vriese, 1806—1862), исследователя флоры Юго-Восточной Азии.

В литературе по комнатному садоводству в качестве русского названия обычно используют слово вриезия — по транслитерации научного названия. В комнатах и оранжереях культивируют более 150 видов.

Листья длиной около 20 см, ремневидные, иногда изогнутые, собраны в розетку. Окраска листьев может быть различной: светло-зеленой, зеленой, пестрой или с поперечными красно-коричневыми полосками. Красные, розовые, лиловые, оранжевые, голубые, желтые или белые трубчатые цветы диаметром от 3 до 5 см собраны в соцветие, располагающееся на длинном цветоносе.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, многолетние, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments