botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Лиственница – самая представительная

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Ранней осенью 1960 года в небольшом американском городе Сиэтле (штат Вашингтон) заканчивал работу V Всемирный лесной конгресс. Представители извечно мирной профессии, съехавшиеся сюда из 96 стран, решили завершить конгресс созданием Парка дружбы народов. В центральной аллее каждая делегация должна была высадить национальное дерево своей страны. Наступила очередь советского представителя. Под звуки государственного гимна нашей Родины он направился к месту посадки. Справа от него с красным знаменем в руках шагал юный американец, слева шла девушка с лопатой и саженцем национального дерева.

Какому же дереву выпала честь представлять на американской земле главную лесную державу мира? В нашей стране произрастает свыше 1700 отечественных видов древесных растений да еще около 2000 видов иноземного происхождения. Вот и выбери из них наиболее достойное дерево. Но советские лесоводы пришли к единодушному решению довольно быстро: их избранницей стала лиственница. Справедливое решение! Если сомневаетесь, посмотрите на карту нашей страны.

Ли́ственница (Lárix)

© Pleple2000

Широким поясом протянулись леса с запада на восток через всю Россию. Почти половину этой площади занимает лиственница, более четверти миллиарда гектаров — от Онежского озера до Охотского моря. Пять таких стран, как Франция, могут свободно разместиться на территории, занятой лиственницей. Столько обширных лесов не образует никакая другая древесная порода в мире. Это наиболее представительное лесное дерево.

Лиственница славится своей долговечностью. Правда, живет она в сравнении с другими породами не так уж долго: около 400—500 лет, зато на редкость стойка ее древесина, используемая в сооружениях. Многие сотни и даже тысячи лет она великолепно сохраняется, приобретая со временем все большую прочность и оригинальную окраску. Еще и теперь в глухих чащах сибирской тайги нередко можно набрести на остатки старинных крепостей, построенных воинами хана Кучума. Пять столетий назад положены в них бревна лиственницы, а никакой порчи не видно.

Лиственница (Larix)

Немало изделий из лиственницы найдено и при раскопках знаменитых Пазырыкских курганов на Алтае. Больше 25 веков пролежали они, не тронутые временем. Эти уникальные свидетели вечной молодости лиственницы хранятся сейчас в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге. Там можно увидеть срубы могильных склепов, колоды-саркофаги, боевые колесницы с колесами, сплетенными из корней лиственницы. Все это изготовлено еще в бронзовый век бронзовыми топорами кочевников. За тысячелетия древние изделия лишь потемнели да приобрели твердость камня. Разве не чудесны эти превращения? Правда, и при жизни лиственница во многом необычна.

Прямые, будто колонны, деревья лиственницы — настоящие лесные великаны. 30—40 метров высоты для них не предел, они бывают и 50-метровыми при толщине стволов до 2 метров. Лиственничные леса дают рекордное для всех наших пород количество древесины с гектара: до 1500 кубометров и больше.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, хвойные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments