botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Пальмы, разнообразие видов

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Как же приятно и полезно жить среди цветов! Без растений любое помещение кажется унылым и безжизненным. Растения вносят жизнь, создают атмосферу и являются чем-то большим, чем только украшением комнаты, потому что создают в помещении совсем иное, совершенно новое измерение и неземную красоту!

Комнатные растения и пальмы не являются единственными элементами декорации помещений, но, прежде всего, являются живыми организмами, которые требуют определённых условий их содержания. Для жизни и развития требуют света, воды, тепла и подкормки, а ещё тех всех элементов в определённых пропорциях, которые могут изменяться в зависимости от возраста растения и поры года.

Вашингтония филифера  (Washingtonia_filifera)
© Georges Jansoone

Пальмы, латинское – Palmae.

Советы по выращиванию

Семейство пальмовые. Размножают пальмы посевом свежесобранных семян, а отдельные виды – отпрысками. Семена прорастают при 25-35°С. Их высевают в горшки со смесью песка или мха с опилками.

На дно горшков кладут толстый дренажный слой, в который добавляют кусочки древесного угля. Время прорастания семян зависит от вида и может продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, семена притчардии прорастают 9-12 дней, финиковой пальмы – 30-50 дней, хамеропса – 45-60, кокосовой – 150-180 дней.

Пересаживают пальмы весной перед началом их роста. Молодые растения переваливают ежегодно, старые – через 3-4 года. При пересадке нельзя повреждать корни (обрезанные корни в комнатных условиях почти всегда отмирают), но загнившие корни обязательно удаляют, отрезая острым ножом до здоровой ткани. Земля после посадки должна быть уплотнена.

Читать статью дальше »

Tags: деревья, деревья вечнозеленые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments