botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Жаба — что мы о ней знаем?

Лягушки, жабы и тритоны обычно симпатий у человека не вызывают. Этих холодных скользких земноводных, или амфибий, нередко уничтожают только из-за неприязненного к ним отношения, не подозревая, что они, живя в саду, приносят пользу. Взрослые земноводные питаются различными беспозвоночными животными, истребляя часто тех, к которым птицы и близко не подходят — ярко и контрастно окрашенных, с резким или неприятным запахом.

За рубежом жаб давно используют специально для борьбы с вредителями огородных культур. Садовники Англии, Голландии, Венгрии завозили их из других стран и выпускали в сады и оранжереи. В середине 30-х годов с Антильских островов на Гавайские было доставлено 150 экземпляров жабы-аги. Ее размножили и выпустили на плантацию сахарного тростника, что дало очень хорошие результаты. В нашей же стране такие эксперименты проводили только юннаты на своих пришкольных участках.

Зелёная жаба
Зелёная жаба

Чтобы эффективно использовать тех или иных животных, нужно знать, что они собой представляют и каковы особенности их биологии. Жабы — самые крупные бесхвостые земноводные фауны России. Как и всем другим представителям этого класса, им необходима вода, потому что только в водоемах — небольших лужах или прудах — могут они размножаться. Все, наверное, видели весной слизистые комки лягушачьей икры, из которой вылупляются головастики. В процессе развития у них появляются конечности и хвост — потом он резорбируется, а в результате сложных превращений на сушу выходит маленькая копия взрослой лягушки или жабы. Летом по берегам водоемов можно увидеть сотни крошечных квакш, жабят или лягушат.

Жабы в отличие от лягушек откладывают икру в виде шнуров, которые, например, у зеленой жабы достигают в длину 7 метров. Эти шнуры оплетают стебли растений или просто лежат на дне. Через несколько дней из икры появляются головастики. Они сначала прикрепляются к студенистой массе шнуров, а затем к подводной растительности и другим предметам. Держась на дне, головастики роются в иле, поедая диатомовые и зеленые водоросли, гниющие остатки растений и животных. В отличие от взрослых форм они ведут дневной образ жизни. Головастики зеленой жабы отличаются самым быстрым развитием — в природе этот процесс длится 45— 55 дней. Размеры вышедших на сушу животных всего 14 — 16 мм, в то время как взрослые особи достигают 140 мм в длину. Кроме размеров, малыши мало чем отличаются от взрослых — во всяком случае, окраска у них сходная, серовато-оливковая, с темно-зелеными пятнами.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author