botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Артишок — съедобная колючка

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Этот замечательный диетический овощ мало знаком отечественным огородникам. А ведь со своей родины — Северной Америки — артишок давно был завезен в Южную Европу, где возделывают его на больших площадях.

Артишок — растение многолетнее. Имеет длинные, стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья частенько бывают с колючками. Стебли артишока слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоскоокруглой, овальной или конической формы. Состоят соцветия из многочисленных желтых трубочек и синих цветков.

Артишок (Cynara)

© Cillas

Анализами установлено: в соцветиях артишоков содержится белок, витамины и другие полезные вещества. Углевод артишока (инулин) — заменитель крахмала и сахара для больных диабетом.

Артишок (Cynara) © Brunswyk

Артишок — растение теплолюбивое, выдерживает лишь легкие заморозки. Поэтому как многолетнюю

культуру его возможно выращивать лишь в южных районах страны. Но и там на зиму его укрывают перегноем или торфом (слоем 1—2 см), предварительно перед этим срезав побеги.

В средней полосе России артишок выращивают как однолетнюю и реже - как двулетнюю культуру (в последнем случае укрывают на зиму хвоей, навозом, торфом или перегноем слоем не менее 3 см, а затем и снегом). Под диковинный овощ этот лучше всего отводить плодородную, хорошо унавоженную с глубоким пахотным слоем (25—35 см) среднесуглинистую почву, обладающую проницаемым подпочвенным слоем. Ведь артишок не переносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Любит хорошо освещенный теплый защищенный от ветра, с южным склоном участок земли.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments