botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лимонник — плод с пятью вкусами

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Одно из самых замечательных растений на земле — лимонник. И цветки, и листья, и стебли его имеют очень тонкий лимонный аромат. Этому свойству растение и обязано своим названием.

В дальневосточной тайге встречаются целые заросли древесных лиан лимонника китайского — одного из 14 видов семейства лимонниковых. Лианы обвивают деревья, выносят свою листву на их кроны. Стебель у лиан с шелушащейся корой, листва как бы ажурна из-за того, что ярко-зеленые, эллиптической формы листья имеют по краям сосочки. В пазухах листьев образуются мелкие белые бутоны и лепестки цветков, тоже белые, иногда внутри у основания розоватые. В женском цветке — крупный зеленоватый пестик, в мужском — три сидячие тычинки. И те, и другие цветки могут располагаться на одном растении (однодомная форма) или на разных (двудомная форма).

Лимонник (Schisandra)

© peganum

Цветет лимонник в самое теплое время лета — в конце мая — начале июня, опыляется насекомыми и сразу после опыления завязь пестика начинает расти и постепенно вытягивается в ось длиной 5—8 см, а на ней образуется 35—40 ярко-красных ягод. Но созревают плоды не сразу, постепенно, становясь сначала светло-зелеными, потом белыми, розовыми и, наконец, карминово-красными. Грозди долго сохраняются на лиане, почти до морозов, придавая ей нарядный вид. В ягоде находится, как правило, одно — реже два семени.

Чудесные свойства лимонника издавна известны человеку. Он использовал все части растения — стебли, корни, листья, плоды. В восточной медицине лимонник китайский по своему значению стоит на втором месте после женьшеня. Он, как и последний, обладает тонизирующим действием на организм человека: снимает физическую и умственную усталость, придает бодрость и силу. Как лекарственное средство он был описан в китайской фармакологии

Лимонник красноцветковый ( Schisandra rubriflora ) © scott.zona

еще за 250 лет до нашей эры под названием «у-вей-цзы», что означает «плод с пятью вкусами», так как оболочка плода сладкая, мякоть кислая, семена горькие и терпкие, а при хранении лекарственные снадобья из семян приобретают соленый вкус.

Советские ученые доказали, что лимонник является как бы природным стимулятором. Больше всего действующего начала — схизандрина — находится в плодах, содержится он и в остальных частях растения. В семенах много витамина Е. Сухие растертые плоды лимонника врачи рекомендуют больным гастритом, с пониженным кровяным давлением, с ослабленным организмом после тяжелых заболеваний. Лимонник благоприятно действует на функции глаз. Настойку его плодов прописывают при импотенции, отвар листьев при некоторых видах депрессии. Настои листьев и коры — эффективное противоцинготное средство. Существует способ лечения больных близорукостью электрофорезом со свежим плодовым соком лимонника. В результате острота зрения повышается в среднем в 1,5 раза. В старину на Востоке женщины втирали в кожу головы слизь из-под коры лимонника против облысения. Нелишне напомнить, что препараты из лимонника противопоказаны при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении и нарушениях сердечной деятельности. Однако, во всех случаях следует посоветоваться с врачом. Самолечение может при всех положительных свойствах лимонника оказаться бесполезным, а то и вредным.

Читайте также на «Ботаничке»:

Read the rest of this entry »

Tags: лиана, многолетние
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments