botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Душица обыкновенная

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Душица (Origanum vulgare) – дальняя родственница мяты,  базилика, розмарина, шалфея и других пряных трав и сама обладает ценными лечебными свойствами и ароматом. Как пряность она широко используется в итальянской, испанской,  мексиканской, греческой и турецкой  кухнях. Именно душица является главной пряностью для приготовления настоящей итальянской пиццы или греческого салата. Это растение является богатым источником антиоксидантов, содержит аскорбиновую кислоту, дубильные вещества и эфирное масло.  Не случайно в Европе и США душицу- растение культивируют. В диком виде это травянистое растение произрастает в юго-западной части Европы, особенно в Средиземноморье. В России душицу можно встретить на лесных опушках,  солнечных полянах  или сухих лугах умеренно теплого климата.

Рассада душицы обыкновенной (Seedlings Oregano)

Согласно древней легенде о происхождении этого растения слуга Кипрского царя Кинира случайно разлил флакон с любимыми духами своего хозяина. Юноша так испугался наказания, что упал в обморок и превратился в кустик с ароматом тех самых духов.

Условия разведения и уход за душицей достаточно простые и будут по силам даже начинающему садоводу. Взамен потраченных усилий вы получите экологически чистую, выращенную своими руками приправу для блюд, а также целебное сырье для приготовления чая, ванн и ингаляций.

Подготовка почвы: Душица – солнцелюбивое растение, которое не выносит застоя влаги в почве, поэтому её лучше высаживать в открытом солнечном месте в сухой рыхлой почве. Это многолетнее растение, которое рекомендуется выращивать на одном и том же месте несколько лет, поэтому земля должна быть плодородной. Для этого её можно удобрить навозом во время осенней перекопки.

Разведение: Семена можно купить в специализированном магазине. Начинать посадки можно в апреле. Следует иметь в виду, что семена очень мелкие: 0.1 гр. хватит на засев территории в 10 м². Если вы собираетесь высаживать семена в открытый грунт, то их не надо заглублять, а лишь слегка присыпать торфом! Первые всходы следует ожидать через 2 недели после посадки.

Однако, надёжней будет развести рассаду на подоконнике. Начинать разведение рекомендуется с февраля месяца, лучше при t +16 C. Пересаживать рассаду в открытый грунт следует в мае  тогда, когда земля и воздух достаточно прогреются. Обычно кустики душицы высаживают на расстоянии 20 см друг от друга. Если у вас нет времени на разведение рассады, то вы можете приобрести готовую в садоводческих магазинах.

Read the rest of this entry »

Tags: лекарственные растения, полукустарники, полукустарники листопадные, пряные травы, травянистые, яснотковые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments