Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Считается, что кактусы выделились эволюционно около 30—40 млн. лет назад, когда Южная Америка и Африка были уже значительно разнесены друг от друга тектоническими процессами, но Северная Америка ещё не была соединена с Южной. Хотя ископаемых остатков кактусов на сегодня найдено не было, считается, что возникли они в Южной Америке и относительно недавно — 5—10 млн. лет назад, — и распространились на северный континент.
О кактусах существует немало легенд, вот одна из них.
У Розы, нежной и беззащитной был однажды день рождения. Все цветы приготовили ей свои подарки – лепестки с капельками росы. И только Кактус не знал, как ему быть. «Роза ведь так прекрасна! – думал он. – А я такой неуклюжий, безобразный со своими колючками… нет, не для меня ее день рождения…»
А Роза, оказывается, была чуткой и внимательной, она словно угадала печальные мысли Кактуса и попросила знакомую Бабочку передать ему, чтобы он обязательно пришел: ведь нет подарка дороже, чем дружба. Как обрадовался Кактус приглашению!
- Я обязательно приду, – сказал он Бабочке.
И вот наступил день рождения Розы. Принимая подарки гостей, она каждому улыбалась нежно и чуть печально. Последним к Розе подошел Кактус.
- Я желаю тебе всего-всего самого хорошего, – сказал он. – Но ты такая беззащитная, тебя так легко обидеть, и поэтому твоя улыбка всегда чуть печальна. Я долго думал, что тебе подарить… Вот, прими это… – и Кактус протянул Розе колючую шубку.
- Спасибо тебе, дорогой друг, – ответила Роза, – Мне очень недоставало этой шубки. Но ты слишком уж скромен – ведь у тебя тоже день рождения. Я не забыла об этом. Прими и от меня подарок, – Роза протянула ему ароматный белый бутон.
С тех пор Роза носит колючую шубку, а Кактус цветет в день своего рождения.
Кактусовые — семейство многолетних суккулентных растений из порядка Гвоздичноцветные (Caryophyllales).
Разделяется на четыре подсемейства. Самый многочисленный род — Маммиллярия.
Слово «кактус» происходит от греч. κακτος, которое в классическом греческом языке использовалось для обозначения одного из видов чертополоха. Карл Линней ввел это слово в качестве имени рода Cactus в 1737 году в своей ранней работе Hortus Cliffirtianus, скорее всего как сокращение от слова мелокактус, которое в то время широко использовалось для обозначения этих растений — выбрав чертополох в качестве подходящего названия для растений, известных своими колючками. Сегодня это слово в ботанике используется для имени семейства Cactaceae.
Кактусы — растения Нового Света, то есть и те, что происходят из Южной и Северной Америки, а также островов Вест-Индии. ВидRhipsalis baccifera встречается, кроме Америки, также в Африке, на Мадагаскаре и Шри Ланке, куда, как считают, он был занесён перелётными птицами. Кроме того, человек распространил некоторые виды кактусов — в основном опунциевые — на все континенты, кроме Антарктиды. Вид Opuntia humifusa распространён по всему Средиземноморью и встречается на побережье Крыма, а также на юге Поволжья.