Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
“Сорт решает успех всего дела.”
Груша обыкновенная. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе «Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz», 1885
Эти слова И. В. Мичурина должны стать для садоводов-любителей руководством к действию. Ведь очень важно сорт выбрать правильно. Поэтому решила познакомить вас с некоторыми сортами груши.
Несмотря на несомненные достоинства, груша интенсивно возделывается лишь в южной зоне плодоводства. В средней полосе страны она распространения не получила, так как до последнего времени выращивали в основном старые, недостаточно устойчивые к морозам сорта, подверженные заболеванию паршой, с плодами посредственного вкуса.
Многовековая народная селекция, давшая отличные сорта яблони и других плодовых и ягодных культур, с успехом произрастающих ныне в суровых по климатическим условиям районах Росии, оказалась бессильной в деле создания ценных форм груши. Существующие среднерусские сорта — Бессемянка и Тонковетка (не считая разных бергамотов, дуль и их сеянцев с плохими вкусовыми качествами плодов)— удовлетворить нас не могут. Плоды этих сортов — летнего и раннеосеннего созревания — поражаются паршой, в лежке не сохраняются и поэтому служат только для потребительских целей в районах своего произрастания.
Мало того, в суровые зимы Бессемянка и Тонковетка сильно подмерзают и на следующие годы, как правило, не плодоносят.
Вывести новые высококачественные, зимостойкие, не восприимчивые к болезням сорта груши разных сроков созревания для средней полосы страны чрезвычайно трудно. Несколько десятилетий назад И. В. Мичурин
Грушевое дерево (Pear tree) © Корзун Андрей
поставил задачу продвижения грушевых насаждений на север. С тех пор отечественная селекция достигла
определенных успехов, а новые сорта груши, созданные учениками и последователями И. В. Мичурина, прочно обосновались в любительских садах и получили заслуженное признание.
Однако, до сих пор не хватает плодов этой ценной культуры. И объясняется это тем, что ранее возделываемые сорта дискредитировали грушу, как культуру, а новые сорта пока не известны широкому кругу садоводов, внедряются они медленно.
В Центральной генетической лаборатории им. И. В. Мичурина выведены ценные сорта. По ряду показателей они значительно превосходят прежний сортимент и могут служить основой для закладки приусадебных садов.