Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Мушмула японская, или локва, принадлежит к семейству розоцветных, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской).
Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3—12 см, чаще по 60—90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков напоминает запах горького миндаля.
Мушмула японская (Eriobotrya japonica)
Плоды в основном крупные, собранные в густые кисти по 8—12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.
Мушмула японская (Eriobotrya japonica) © B.navez
В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. Растения, полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый — пятый год. Поэтому семена лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. Семена, взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях. Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.
Состав почвы для проращивания семян: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2—4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7—9 см.