Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Эта культура попала в Европу из Северной Америки. Там ученые разработали ее агротехнику, вывели несколько десятков высокоурожайных сортов. Сейчас голубику высокорослую выращивают во многих европейских странах: Англии, Голландии, Италии, Румынии, Болгарии, Чехословакии, Польше.
Такая популярность вполне объяснима — ягоды голубики обладают очень хорошими вкусовыми и технологическими качествами.
Голубика высокорослая (Northern highbush blueberry)
У нас эта культура, к сожалению, мало распространена, хотя ее можно встретить на приусадебных участках некоторых садоводов-любителей.
Кустарник достигает высоты 1,5 м. Ягоды созревают в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий года в
Голубика высокорослая (Northern highbush blueberry)
конце июля — начале августа. Они довольно крупные, собранные в грозди по 2— 15 шт. Средняя масса ягоды 1,6—2,8 г, но встречаются иногда и крупные, массой 4 г. Они имеют темно-синюю окраску, сладковато-кисловатые, с бесцветной мякотью.