botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Эпифиллюмы — листовидные кактусы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Листовидные кактусы — эпифиллюмы и зигокактусы — выращивают многие, но редко у кого встретишь хорошо цветущие растеня. А ведь при правильном уходе и содержании они должны буквально утопать в цветах.

Эпифиллюмы (раньше их называли филлокактусами) — выходцы из Центральной и Южной Америки. Листьев у них нет, их роль выполняют длинные плоские, иногда треугольные, листовидные темно-зеленые стебли. Они сочные, а по краям выемчатые или зубчатые.

Эпифиллум (Epiphyllum)

© Icefall

В культуре распространены, главным образом, гибридные (сортовые) эпифиллюмы. За долгие годы садовники и цветоводы вывели огромное число превосходных сортов этих кактусов. Цветки у них красивые, крупные, 10—12 см в диаметре, яркие, разных колеров — красные, бордовые, розовые, фиолетовые, желтые, оранжевые, белые, с различными оттенками и переливами. Есть эпифиллюмы с душистыми цветками.

Цветут эпифиллюмы в апреле—июне, порой очень обильно. Но чтобы добиться такого цветения, нужно создать растениям благоприятные условия. Во-первых, обеспечить им достаточно много света. В затененных местах кактусы не зацветут никогда, хотя могут жить, вернее прозябать, в тени многие годы. Лучшее место — подоконники восточных и западных окон. Северные окна подходящи, но здесь кактусы надо ставить у самого оконного стекла, тогда они будут цвести, правда, не так пышно, как на солнце. На южных окнах растения нужно оберегать от палящих солнечных лучей, притеняя слегка марлей или тюлевой занавеской.

Во-вторых, зимой, когда кактусы отдыхают, поливать их нужно очень умеренно, редко. На прохладном подоконнике их достаточно поливать один раз в месяц, ну, а если в комнате тепло — два раза, не больше. При неумеренной поливке зимой на верхушках широких, выросших за лето побегов появляются тонкие хилые отростки, так называемые «копья», их надо обстричь у самого основания.

Read the rest of this entry »

Tags: Кактусовые, кактусы, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments