botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Защита цветов от вредителей и болезней

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Большое значение для защиты цветочных культур от вредителей и болезней имеет строгое соблюдение всех рекомендаций по выращиванию растений. В частности, не следует пренебрегать правилами ухода. Прежде чем выращивать цветы, необходимо подробно ознакомиться в соответствующей литературе по цветоводству с требованиями растений к свету, влаге, почве, удобрениям, знать сроки посадки и посева, условия выращивания. Создание оптимальных условий при разведении цветочных культур позволит избежать потери ими декоративных качеств.

Немаловажную роль играет правильный выбор участка по освещенности солнцем, влажности, составу почвы. При наличии кислых почв, на которых растет хвощ, следует проводить известкование, т. е. рассыпать по поверхности почвы известь из расчета 3—4 кг на 10 м 2 и заделать ее, перекопав почву. Это мероприятие проводится I раз в 5—7 лет. Если же не известковать кислые почвы, то в них накапливается инфекция, которая вызывает такие болезни, как корневые гнили, пятнистости листьев и стеблей, паршу и др.

В бедную питательными веществами почву необходимо вносить удобрения. Растения, выращиваемые на удобренной почве, становятся более устойчивыми к заражению многими болезнями и к повреждениям вредителями. При недостатке азота в почве растения медленно растут, плохо развиваются, листья становятся светло-зелеными с желтизной, общее угнетение сказывается и на цветении. Недостаток фосфора проявляется в запаздывании цветения. Цветки образуются мелкие, уродливые. При калийном голодании снижаются урожай семян и их всхожесть, устойчивость растений к возбудителям грибных болезней в период роста и хранения.

Цветник на солнце (The garden in the sun)

Перед посадкой

Не последнюю роль в защите цветов от вредителей и болезней играет качество посадочного материала. В первую очередь он должен быть здоровым. Для этого перед посадкой проводят тщательную переборку и очистку клубнелуковиц и протравливание их раствором перманганата калия (15 г на 10 л воды) против парши и сухой гнили. Корневища пионов, ирисов и других цветочных растений очищают от земли и загнивших корней, дезинфицируют, замачивая в растворе перманганата калия (30— 50 г на 10 л воды), хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), микроэлементов (0,09 г на 10 л воды) для уничтожения возбудителей корневых гнилей. При обнаружении на посадочном материале трипсов и корневых луковых клещей следует луковицы протравить 10 %-ным карбофосом (75 г на 10 л воды) в течение 20—30 минут или 20 %-ным кельтаном (20 г на 10 л воды).

При посадке

В связи с тем, что в почве накапливаются возбудители болезней и вредители, в частности стеблевая нематода, сажать растения каждый год на одно и тоже место не рекомендуется. Желательно высаживать цветочные культуры на прежнем месте только через 4—5 лет. Посадку растений следует проводить своевременно, в сроки, указанные в рекомендациях. При этом необходимо соблюдать правильное расстояние между растениями, своевременно выпалывать сорняки, так как загущенные посадки сильнее повреждаются слизнями и поражаются грибными и вирусными болезнями. В случае проявления корневых гнилей в предыдущем году необходимо в текущем при посадке культуры полить почву хлорокисью меди (40 г на 10 л воды), перманганатом калия (50 г на 10 л воды), микроэлементами (0,09 г на 10 л воды). При опасности повреждения луковичных культур личинками весенней капустной мухи следует палить растение настоем золы (50 г на 10 л воды). Для отпугивания взрослых мух можно посыпать почву нафталином, смешанным с песком, в соотношении 1:1.

Read the rest of this entry »

Tags: болезни, вредители, удобрение, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments