botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Дельфиниум — голубое кружево у беседки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Приусадебный участок должен не только давать продукты земледелия и животноводства, но и быть красивым, и эту красоту создают цветы. Особое значение среди них имеют многолетники, например, великолепные дельфиниумы. Они поднимают соцветия на высоту до 2 м и очаровывают фиолетовыми и голубыми красками.

Вырастить эти растения может каждый. Если есть теплица или теплый парник, посев можно сделать в ящики в марте — апреле, если нет — то на гряды в конце апреля или начале мая. Растения более раннего посева зацветают в первый же год. Семена высевают в бороздки или вразброс и заделывают землей (слой не более 3 мм). После посева и полива, чтобы сохранить влажность верхнего слоя почвы, ящики и гряды накрывают до прорастания семян бумагой или мешковиной. В теплицах всходы появляются через 8—10, на грядах — через 16—20 дней. Когда появятся листья, сеянцы рассаживают в другие ящики или на гряды на расстоянии 3—4 см друг от друга, а через месяц они бывают готовы для посадки на постоянное место.

Дельфиниум (Delphinium)

© Delphine Ménard

В цветниках посадку дельфиниумов проводят в ямки, заполненные землей, смешанной с перегноем или торфом. В каждую ямку добавляют горсть извести и столовую ложку минеральных удобрений, которые хорошо перемешивают с землей.

На второй год дельфиниумы дают много стеблей, и, чтобы получить крупные соцветия, кусты надо проредить. В то время, когда побеги достигают 20—30 см высоты, все самые слабые выламывают у поверхности почвы, оставляя у каждого растения только 2—3 самых мощных стебля.

Хорошие результаты дает подкормка растений минеральными удобрениями, которые рассыпают вокруг растений и заделывают. Весной на 1 м2 вносят 30—50 г сульфата аммония или 10—20 г мочевины, 60—100 г суперфосфата и 30 г калийной соли. В период бутонизации на 1 м. кв. вносят 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Можно подкармливать жидкими удобрениями, разводя в воде на одно ведро 20 г удобрений и выливая под каждое растение 1 л раствора. Очень полезна подкормка коровяком. На 10-ведерную бочку воды берут 2 ведра свежего коровьего навоза и в течение нескольких дней дают ему настояться. Поливают жидкими удобрениями после дождя, выливая одну лейку разведенного коровяка на 20 молодых растений или на 5 взрослых кустов.

Read the rest of this entry »

Tags: Дельфиниум, декоративно-цветущие, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments