Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Уже более ста лет в наших домах растут лимоны. Плоды их по своим качествам не уступают выращенным в открытом грунте. И все же они до сих пор не получили такого широкого распространения, как столетник, герань и некоторые другие комнатные растения.
Наибольшую трудность при выращивании цитрусовых представляет их размножение — черенкование, прививка, необходимые для сохранения сорта и раннего вступления в плодоношение. Описываемые в литературе способы прививок предусматривают предварительное выращивание подвоя — дичка (до толщины карандаша), а на это уходит примерно 1,5 года. А если прививка окажется неудачной, засохнет, что нередко случается при отсутствии необходимого опыта, - начинай все сначала.
Предлагаемый принципиально иной способ прививки позволит сократить время выращивания подвоя до 2—3 месяцев и существенно сэкономит место на подоконнике. В качестве подвоя лучше всего использовать сеянцы грейпфрута, семена которого хорошо всходят и — что важно — имеют крупные семядольные листья. Семена нужно высевать в грунт (можно использовать пакеты из-под молока) в феврале, тогда к маю — оптимальному сроку прививки — у вас будут сеянцы толщиной со спичку с 1—4 настоящими листочками.
Сначала надо заготовить подходящие по толщине веточки культурного лимона (можно использовать даже плодовые веточки) длиной 50—70 мм. Заготовленные заранее, они могут храниться 2—3 дня в закрытом полиэтиленовом пакете.