botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лимон — столетняя история

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Уже более ста лет в наших домах растут лимоны. Плоды их по своим качествам не уступают выращенным в открытом грунте. И все же они до сих пор не получили такого широкого распространения, как столетник, герань и некоторые другие комнатные растения.


© H. Zell

Наибольшую трудность при выращивании цитрусовых представляет их размножение — черенкование, прививка, необходимые для сохранения сорта и раннего вступления в плодоношение. Описываемые в литературе способы прививок предусматривают предварительное выращивание подвоя — дичка (до толщины карандаша), а на это уходит примерно 1,5 года. А если прививка окажется неудачной, засохнет, что нередко случается при отсутствии необходимого опыта, - начинай все сначала.

Предлагаемый принципиально иной способ прививки позволит сократить время выращивания подвоя до 2—3 месяцев и существенно сэкономит место на подоконнике. В качестве подвоя лучше всего использовать сеянцы грейпфрута, семена которого хорошо всходят и — что важно — имеют крупные семядольные листья. Семена нужно высевать в грунт (можно использовать пакеты из-под молока) в феврале, тогда к маю — оптимальному сроку прививки — у вас будут сеянцы толщиной со спичку с 1—4 настоящими листочками.

Сначала надо заготовить подходящие по толщине веточки культурного лимона (можно использовать даже плодовые веточки) длиной 50—70 мм. Заготовленные заранее, они могут храниться 2—3 дня в закрытом полиэтиленовом пакете.

Read the rest of this entry »

Tags: Лимон, деревья, деревья вечнозеленые, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Неприхотливая и преданная бильбергия поникающая

    К семейству Бромелиевых принадлежат легко узнаваемые и оригинальные комнатные растения. Это одни из лидеров домашнего цветоводства, не всегда…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments