botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Облепиха

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Среди плодовых и ягодных растений, возделываемых в нашей стране, облепиха привлекает особое внимание. Ее плоды содержат комплекс биологически активных веществ: витамин С (50—150 мг/%), Р-активные вещества (50—100 мг/%), каротин (2,5 мг/%), витамин К (0,8— 1,2 мг/%), Е (8—16 мг/%). В, В2, В9, кумарины (1 — 2,4 мг/%) и масло (3—6%), которое ценится как эффективное средство при лечении ряда заболеваний.

Облепиха — двудомный, листопадный, ветроопыляемый кустарник или дерево высотой до 5 м. Цветки раздельнополые, мужские (тычиночные) и женские (пестичные), расположены на разных растениях.

В районах Центрального Нечерноземья облепиха начинает цвести в зависимости от погодных условий с 3 по 18 мая. Мужские растения начинают цвести на один—три дня раньше, чем женские.

Облепиха вступает в период плодоношения на четвертый или пятый год. Начало созревания плодов может наступать в зависимости от погодных условий от 26 июля до 24 августа.

Средний урожай с куста составляет у дикорастущей облепихи — около 4 кг, у сортов селекции НИИ садоводства Сибири имени М. А, Лисавенко — 16 кг, максимальный — 26 кг. Масса плода от 0,2 до 0,85 г.

Основная часть корней залегает в слое почвы до 60 см. На скелетных корнях, расположенных у поверхности почвы, образуются корневые отпрыски, а также клубеньки, в которых происходит фиксация азота из воздуха.

Облепиха является морозостойкой культурой. Она успешно переносит морозы до —50°С. Однако, в отдельные зимы с оттепелями и сильным суточным колебанием температур, а также при сильном ветре усыхают ветви и подмерзают цветковые почки, в первую очередь — у мужских растений.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, кустарники, кустарники листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Выращивание энотеры многолетней

    Очаровательные, похожие на сияющие фонарики чашечки цветков энотеры свою истинную красоту раскрывают только тогда, когда не светит солнце. Известная…

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Нертера гренадская

    В комнатной культуре почвопокровники далеко не так любимы, как в садовой, да и встречаются они реже. Но зато все растения, сменившие плодородную…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments