botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Любимцы греческих богов — пионы

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     «Любимцы греческих богов и китайских императоров» — так образно говорят о пионах. Первые упоминания о них как декоративных растениях относятся к I в. н. э. В Китае пионы широко применялись в народной медицине. Римский писатель Плиний определил пион как старейший из всех культивируемых цветов.

В России пионы появились в XVI в. Это были в основном дикорастущие формы и встречались лишь в садах состоятельных людей и так называемых аптекарских садах.

В конце XVIII — начале XIX в. сортовые пионы из Китая были ввезены во Францию, а уже во второй половине XIX в. там были выведены прекрасные сорта, которые и сейчас являются украшением садов: Фестива Максима, Мари Лемуан, Мсье Жюль Эли, Феликс Крусс, Сара Бернар, Ле Синь и многие другие.

В 1903 г. в Америке создается «Американское общество любителей пионов». В 30-х годах американским селекционерам удается скрестить разные виды пиона и получить немахровые, полумахровые и махровые гибриды с яркими и сочными окрасками цветков: Ред Чарм, Ред Ред Роуз, Анжело Кобб Фриборн, Генри Бокстос, Диана Паке, Кэрол, Элен Каули и др.

Большая селекционная работа проводится и в нашей стране как в ботанических садах, так и цветоводами-любителями. Выведены десятки первоклассных сортов: Аркадий Гайдар, Юбилейный, Любимец, Памяти Гагарина, Варенька (селекционер Краснова Н. С.); Айсберг, Вечерняя Москва, Памяти Паустовского, Яблочкина (А. А. Сосновец); Россия, Надежда, Дядя Ваня, Валентина Терешкова (М. И. Акимов); Пена, Снежный шар (Т. И. Фомина).

Чем привлекательны пионы? Во-первых, огромным разнообразием форм и окрасок цветков, высокой декоративностью кустов на протяжении 25 — 30 лет, продолжительным сроком цветения (до 1,5 месяца), стойкостью цветков в срезке. Во- вторых, отличной приспособленностью их к различным климатическим условиям — от южных районов до северных. Ведь пион не боится морозных зим и хорошо растет в засушливых районах. Причем отечественные сорта гораздо лучше приспособлены к климатическим условиям нашей страны, чем сорта иностранной селекции.

Учитывая то, что пион — многолетнее растение, особое значение приобретает правильная его посадка. Глубина посадочных ям должна быть не менее 60—70 см. Это дает возможность кустам образовать мощную корневую систему, уходящую на значительную глубину. Расстояние между кустами 70—100 см в дальнейшем облегчит обработку кустов, а также обеспечит достаточную циркуляцию воздуха и в значительной степени предотвратит появление грибных заболеваний.

Сажать пионы лучше на открытых, солнечных местах, хотя они и переносят легкую полутень. В тени же неплохо развиваются, но не цветут.

Почвы предпочитают суглинистые, хорошо аэрированные и дренированные, и не переносят сырых заболоченных. Поэтому если на садовом участке грунтовые воды подходят ближе 80—90 см от уровня почвы, то кусты следует высаживать на высоких грядах либо устраивать дренажные канавы. На кислых почвах желательно известкование — 200—300 г извести на 1 посадочную яму.

Посадочные ямы я готовлю заранее, в июле, чтобы ко времени посадки земля в них как следует осела. При подготовке ям верхний культурный слой почвы откладываю, а остальную землю удаляю. В нижнюю часть ямы вношу 15—20 кг органических удобрений (желательно смесь перепревшего навоза с компостом и торфом), 150—200 г суперфосфата либо 300—400 г фосфоритной (костной муки) и 150—200 г сульфата калия. На глинистых почвах в смесь добавляю 0,5—1 ведро речного песка, на песчаных — 1 —1,5 ведра глины. Смесь удобрений, песка и плодородной земли из верхнего слоя тщательно перемешиваю и утрамбовываю в яме; сверху насыпаю около 20 см плодород-ной садовой земли, лучше из- под других культур.

Кусты пионов, предназначенные для деления, выкапываю после завершения образования почек возобновления на корневище (для средней полосы - с 10—15 августа до середины сентября). Корни обмываю струей воды и ставлю на сутки в тень для подвяливания — тогда они меньше ломаются при делении. Корневище расщепляю на делёнки с 3—5 крупными почками возобновления. Корневую шейку аккуратно вычищаю от гнили, больные и переплетенные корни вырезаю, оставшиеся укорачиваю до 10—15 см. Делёнки на несколько часов опускаю в темный раствор марганцовки, после чего все срезы присыпаю толченым древесным углем, можно с добавлением коллоидной серы (20—30 %). После такой обработки делёнки подсушиваю в тени в течение суток, чтобы на срезах образовался пробковый слой, препятствующий проникновению в раны болезнетворной микрофлоры.

Read the rest of this entry »

Tags: Пион, декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments