botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Старый знакомый лопух

Кому из садоводов не досаждал лопух? Попробуй его вырвать — не у каждого получится, так крепко сидит он в земле. А может быть, стоит оставить на участке 1-2 растения — вдруг да и пригодятся? Ухаживать за ними не надо, сами вырастут, только не давать им обсемениться — вовремя сорвать головки.

Лопух большой, репейник, репей
Лопух большой, репейник, репей. © George Chernilevsky

Описание лопуха

Лопух большой (Arctium Lappa), называемый также репейником, — крупное двухлетнее растение из семейства астровых. Высота его достигает 180 см. В первый год появляются широкие черешковые листья, а на второй год вырастает прямой, ребристый стебель. Трубчатые, с лилово-пурпурным венчиком цветки собраны в шаровидные корзинки, которые располагаются на концах ветвей. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины.

Лопух — типичный сорняк. Растет он на мусорных местах, около жилья, по пустырям, у дорог, на просеках, среди зарослей кустарников, в лесопосадках и лесопарках. Распространен довольно широко по территории СССР.

В корнях лопуха содержатся: полисахарид инулин — до 45 %, эфирное масло — до 0,17 %, протеины, дубильные, смолистые, жироподобные вещества, минеральные соли, большое количество витамина С.

Дубильные вещества, витамин С имеются и в листьях.

Корень лопуха в фармацевтической практике называют бардановым корнем — Radix Bardanae. Его применяют в отварах, настоях и мазях при подагре, ревматизме, различных кожных болезнях, а также в косметике.

Настой корней на миндальном или оливковом масле известен под названием репейного масла, которое применяется для укрепления волос.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author