botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ипомея — в саду фея!

(лат. ),  — род цветковых растений, является самым большим родом семейства Вьюнковые (Convolvulaceae).

Название этого растения, «вьюн», определяется его способностью обвиваться . Название происходит от греческих слов ips –«червь» и homoios – «похожий», из-за схожести формы вьющегося стебля с червем.

Ипомея Летающее блюдце (Ipomoea Flying Saucers)

Ипомея батата (Ipomoea batatas) Род насчитывает около 500 видов. В нем есть как , так и многолетние растения. Иногда встречаются растения с клубневидным корнем. Этот вид ипомеи известен как овощное растение – ипомея батата.В декоративном цветоводстве используются 25 видов.Родина этого растения – тропическая .В культуре этот цветок неприхотлив, относительно нетребователен к почве, лучше растет на открытых солнечных местах. Если мы хотим получить обильно цветущее растение, то можно подкормить его минеральным удобрением с невысоким содержанием азота - его избыток вызывает разрастание зеленой массы в ущерб цветению. В засуху, если есть возможность - полить, но застоя воды эта лиана не переносит. Размножается семенами, которые высевают весной в открытый грунт. В южных регионах ипомея дает самосев. Если мы хотим раннего цветения, то можно попробовать вырастить через рассаду, но пересадку растение переносит плохо. При высадке сеянцев нужно обязательно сохранять ком земли.Ипомеей хорошо затенять солнечные террасы или . Цельные, стреловидные у основания, листья на длинных черешках поочередно располагаются на прочных, слегка скрученных стеблях. Стебли, обвивающиеся вокруг любых опор, с середины июня до середины осени, покрыты воронковидными цветками. Венчик цветка ипомеи образован сросшимися лепестками с пятиугольным отгибом, такую форму ещё называют «граммофончиком».Ипомея каирская (Ipomoea cairica)

Густые побеги и большое количество цветков позволяют ипомее превращаться в сплошной зеленый ковер, которым можно прикрывать не только беседки и , но и старые заборы, облупившиеся стены. Очень красивы зеленые фигуры или «шалашики» из вьюнков.

Ипомея Небесно-голубая (Ipomoea Heavenly Blue)

На циферблате «цветочных часов» ипомея занимает первое место – её цветки распускаются раньше, чем у других растений. За что и получили в Англии название «morning glory». Длинные цветоножки в течение дня могут много раз поворачиваться – таким образом красивые всегда смотрят на солнце. Цветение наступает в июле и до первых заморозков. В стране восходящего солнца растение называют – аскагао, что в переводе значит – « утренний лик». Селекционеры вывели множество сортов ипомеи.

Разные сорта отличаются друг от друга формой и окраской цветков. Если раньше в основном мы встречали  ипомею пурпурную или красно — голубую, то сейчас можно найти цветы любой окраски.

Тоже самое можно сказать и о форме самого цветка: так у ипомеи пурпурной махровой лепестки венчика образуют несколько рядов, а ипомеи скрипковидной крупные кремово-белые цветки с пурпурным пятном в трубке венчика. Новые сорта имеют диаметр цветков около 10 см. Настоящим сокровищем для садоводов является сорт Heavenly Blue.

Ипомея Небесно-голубая (Ipomoea Heavenly Blue)

Читать запись полностью »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Tags: декоративно-цветущие, лианы, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

Comments for this post were disabled by the author