botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Болезни и вредители огурца, тыквы, кабачка и патиссона.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Вредители

     К вредителям огурца, тыквы, кабачка и патиссона относятся, помимо их собственных, также вредители, повреждающие другие культуры и: медведка и подура.

Паутинный клещ

Особенно вредоносен для культуры огурца в парни­ках и малогабаритных пленочных укрытиях. Тело клеща овальное или продолговатое, длиной 0,3—0,4 мм. Яйцо шаровидное; недавно отло­женное — зеленоватого цвета, прозрачное, в дальнейшем - мутноватое.

Клещи живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их гонкой паутинкой. На поврежденных листьях сначала появляются свет­лые точки, похожие на булавочные уколы (особенно заметные с верхней стороны листа). В дальнейшем лист становится пятнистым (мраморным), потом желтеет и засыхает; при сильном повреждении возможна гибель всего растения.

Клещи и личинки, питаясь клеточным соком растений огурца и других растений из семейства тыквенных, вызывают опадение цветков, завязей плодов и листьев, отчего урожай в значительной степени снижается.

В открытом грунте клещи появляются со второй половины июня. Здесь они сильно размножаются в жаркие сухие годы. В нормальные годы клещи вредят преимущественно в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях. Вредитель уходит на зимовку в начале августа. Зимует чаще всего взрослое насекомое (самки) под опавшими листьями, растительным мусором, комьями земли, в щелях построек, парников, в матах, парнико­вых рамах или даже в поверхностном слое почвы на глубине 30—60 мм.

Весной при температуре 12…13 град. С оплодотворенные самки через 5—7 дней после выхода с мест зимовки начинают откладывать яйца на нижнюю сторону листьев сорняков или овощных растений. Через 5— 7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев. Клещ развивается непрерывно в течение всего теплого периода. На развитие одного поколения требуется 10—28 дней.

Паутинный клещ распространен повсеместно.


© Lord V

Меры борьбы.

  1. регулярное опрыскивание грядок с огурцами водой в течение дня (при жаркой погоде);
  2. опрыскивание растений настоем чешуи лука или чеснока (200 г чешуи на 10 л воды);
  3. система­тическое уничтожение сорняков;
  4. опрыскивание растений в период вегетации при появлении клеща одним из препаратов: кельтаном (хлорэтанолом), 20 %-ным к. э. (20 г на 10 л воды); в условиях защищенного грунта в этот же период для борьбы с мучнистой росой применяются изофен, 10 %-ный к. э. или 10 %-ный с. п. (60 г на 10 л воды) и сера моло­тая (300 г на 100 м2);
  5. глубокая осенняя перекопка почвы с уничтожени­ем послеуборочных остатков.

Бахчевая тля.

Многоядна, питается более чем на 46 видах растений, наиболее часто вредит огурцам и кабачкам. Тело бескрылых самок оваль­ное, темно-зеленое, почти черное, длиной 1,25—2,1 мм. Личинки желтые или зеленые, крылатые или бескрылые. Размножаются бесполым путем, давая в сезон 14—20 поколений.

Зимуют преимущественно взрослые тли, иногда личинки. Размноже­ние весной начинается при температуре около 12°С. Оптимальная температура для развития 16…22°С. Весной вредитель развивается и питается сначала на сорных растениях, а затем переселяется на огурцы, кабачки и другие тыквенные растения. Колонии тлей располагаются на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Поврежденные листья скручиваются, цветки и листья опадают. Рост растений задержи­вается, иногда растения гибнут.

В открытом грунте на грядах тля появляется на огурцах в июле — августе, в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях — весной.

Read the rest of this entry »

Tags: болезни, вредители
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments