botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Декоративные луки

У большинства людей слово «Лук» ассоциируется с обычным репчатым. А между тем к ботаническому роду Лук (Allium) относятся около 600 видов растений, среди которых немало весьма декоративных. Необычайно широк ареал рода — от Новой Земли на Севере до Южной Африки. Луки благодаря оригинальной форме и разнообразной окраске цветков, красивым листьям, длительному цветению — с ранней весны до осени — используются в декоративном садоводстве и озеленении. Набором только разных видов лука можно создать сад непрерывного цветения.

Декоративный лук
Декоративный лук. © Scott Shields

В меньшей степени луки выращивают как растения для срезки, однако в современной аранжировке без них уже не обходятся. Используют их круглый год и для составления цветочных композиций и для сухих букетов.

Содержание:

Виды и сорта декоративного лука

С давних времен букетики лука продаются на рынках Италии и Южной Франции, где в оливковых рощах и на лугах в изобилии растет Лук неаполитанский (Allium neapolitanicum) с белоснежными колокольчатыми цветками. Лук неаполитанский хорошо смотрится в высоких вазах, из которых его зонтики на длинных изящных стеблях мягко склоняются вниз.

Этот вид декоративного лука также используют в озеленении — для групповых посадок на солнечных лужайках ландшафтных парков. Цветет лук неаполитанский в июне. В культуре имеется сорт этого Лука — Cowanii, отличающийся от дикорастущей формы более крупными цветками.

Очень красив Лук Моли (Allium moly), его называют еще золотым луком. Это старое садовое растение родом из Юго-Западной Европы. У него зеленые глянцевитые плоские листья с четко выраженной центральной жилкой. Невысокие (20-25 см) цветоносы заканчиваются полусферическими соцветиями диаметром 4-6 см.

Цветки крупные, ярко-желтые, блестящие. Время цветения — конец июня — июль. Лук Моли обычно размещают на переднем плане цветников, рабаток, миксбордеров для привлечения внимания зрителя. Это светолюбивое растение, но иногда его выращивают и в полутени.

Лук афлатунский
Лук афлатунский. © SB_Johnny

В августе цветет Лук хорошенький (Allium pulchellum), отличающийся высокими, около 60 см, цветочными стрелками и рыхлыми зонтиками, в которых мелкие пурпурные цветки располагаются на длинных поникающих цветоножках. Соцветия этого лука хорошо смотрятся в центре цветочных групп, а также пригодны для срезки.

Давно выращивается в садах Лук нарциссоцветковый (Allium narcissiflorum), происходящий из высокогорий Альп. Это оригинальное растение сильно отличается от других луков. На коротком, около 25 см, цветоносе располагаются несколько крупных цветков винно-красного цвета, совсем не похожих на цветки нарцисса. По-видимому, в данном случае видовое название связано с местом произрастания.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author