botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Черный пар или задернение?

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Содержание почвы под черным паром имеет многовековую историю, однако наука доказала, а практика подтвердила, что на смену этой системе в последние годы, а точнее десятилетия, пробивает себе дорогу более прогрессивная система — дерново-перегнойная, когда почва в саду засевается многолетними злаковыми травами и не перекапывается в течение многих лет. Эта система широко применяется и за рубежом (США, Канада, Германия, Англия, Голландия и др.). Но об этом чуть позже.

Давайте более подробно рассмотрим систему черного пара. Прежде всего ее применяют там, где нет возможности поливать сады, а количество осадков за год меньше 600—700 мм.


© ndrwfgg

Между тем эта система имеет и существенные недостатки. Они заключаются прежде всего в том, что при перекопке почвы садовод наносит серьезные повреждения корням дерева, после чего оно перебаливает. Кроме того, при многократном рыхлении после выпадения осадков или поливов деревьев почва теряет свою первоначальную структуру, из крупнозернистой она превращается в порошок и затрудняет поступление воздуха к корням дерева. Это один из серьезных недостатков системы.

Чтобы восстановить первоначальную структуру почвы, садовод должен не реже чем раз в 3—4 года вносить в нее органические удобрения в виде перегноя и т.п. И наконец, к недостаткам системы относится угроза вымерзания корней дерева в годы с малым количеством осадков или с полным отсутствием снежного покрова. Особенно это характерно для нашей Днепропетровской области, где часто бывает так называемая «голоморозь» — бесснежная зима с низкими температурами, до минус 25—30°. Бесснежные зимы и сильные морозы могут вообще погубить плодовые деревья, а особенно в тех случаях, когда садовод осенью не сделал влагозарядкового полива. Можно было бы привести еще несколько отрицательных сторон системы черного пара, но для садовода-любителя достаточно и этих.

А теперь давайте рассмотрим систему дерново-перегнойную. Она рекомендована наукой для применения там, где выпадает больше 600 — 700 мм осадков или есть возможность поливать растения или орошать почву в саду. Это одно из основных требований.

Read the rest of this entry »

Tags: Газон, удобрение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments