botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Расти, свекла!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Точь-в-точь сапожки красные
Лежат на полосе.
Н. Некрасов

     Это о красной столовой свекле говорится в некрасовских строчках, скорее всего о цилиндрических ее сортах. Исстари этот овощ любим на селе. И кому свекла не известна в блюдах? Все ее едят, да похваливают. В супах, борщах, салатах, винегретах, в жарком — всюду хороша эта простушка с огорода.


© MarkusHagenlocher

Кулинарная тонкость: свеклу варят в кожуре и с «хвостиком», иначе полезные вещества корнеплодов теряются.

Любителям овощных блюд рекомендуем салат из свеклы: слегка поджарить сваренную свеклу, добавить толченые грецкие орехи, чеснок, лимон, соль и подсолнечное масло.

Вот еще рецепт: маринованная свекла с черной смородиной. Чистые ягоды смородины смешать в соотношении 1:4 с кубиками свеклы, заложить смесь в банки, залить горячим маринадом. Стерилизация обычная. Маринад готовят таким же способом, как для огурцов и помидоров.

Однако столовая свекла — это не только минеральные вещества, витамины и элементы питания. Она, как важная корнеплодная культура, еще и необходимый компонент нормального севооборота. Ведь свекла — хороший предшественник для многих овощных культур. А уж как урожайна, подскажут цифры: опытные огородники в благоприятные годы получают с 1 м2 4—6 кг корнеплодов.

Read the rest of this entry »

Tags: Свекла, двулетние, корнеплоды, многолетние, овощные, однолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments