botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Дыни в подмосковье.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Эту статью я нашел в старом номере журнала «Приусадебное хозяйство», и я думаю, что многим она может показаться любопытной. Написал её подмосковный овощевод-любитель М. Соболь.


© Forest & Kim Starr

На своем участке, отстоящем от Москвы на 45 км, я обзавелся теплицей на солнечном обогреве. В ней-то и выращиваю дыни. Участок мой холодный — находится на берегу Пяловского водохранилища, с юга и запада прикрыт лесом. Здешний микроклимат отличается затяжными холодами, резкими перепадами дневных и ночных температур, и тем не менее… дыни удаются.

Меня часто спрашивают: с чего начинать бахчеводство? Конечно же, с подбора участка для будущей теплицы. Он должен быть хорошо освещенным (бахчевые требовательны к свету) и одновременно прикрыт от северных ветров. Почва необходима плодородная и к тому же легкая по механическому составу. Я ее готовлю из равных частей компостной и лесной земли с добавлением речного песка. Засыпаю теплицу не менее чем на полтора штыка лопаты.

А какую теплицу строить? Тут многое зависит от опыта и возможностей. Летом 1981 г., которое сложилось по-ташкентски жарким, я выращивал дыни в пленочной теплице «шалашиком» при высоте в коньке 2 м. Главный недостаток «шалашика» — малый внутренний объем и сильный конденсат влаги, оседающей на растениях. Эта влага не испаряется до середины дня.

Весной 1982 г. я построил стеклянную теплицу в виде пирамиды. Прогревается такая теплица быстрее обычной, а конденсат, образующийся от перепадов дневных и ночных температур, не попадая на растения, скатывается по наклонным стенкам. Какую бы теплицу вы ни решили строить, она должна быть высотой не менее 2 м до конька и снабжена достаточно эффективной вытяжной вентиляцией.

Выращиваю дыни через рассаду. В начале апреля провожу сортировку семян. Для этого наиболее крупные и полные семена опускаю на 2 мин в 3%-ный раствор поваренной соли. Утонувшие семена промываю и подсушиваю, остальные выбраковываю. 7 —10 апреля отобранные семена замачиваю так же, как семена огурцов, потом закаляю — помещаю на двое суток в холодильник. И только после этого ставлю семена в теплое место для проращивания.

В этот же период готовлю землю, смешивая огородный грунт с покупйым («Фиалка») в соотношении 1:1. В смесь добавляю 1/3 объема речного песка. Перед смешиванием грунт и песок пропариваю.

Read the rest of this entry »

Tags: Тыквенные, однолетние, плодово-ягодные, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments