botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Стефанотис — лиана из Мадагаскара

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Стефанотис относится к семейству кутровых и в природе представляет собой полукустарниковую лиану. Название рода стефанотис произошло от греческих слов stephanos – корона, венец и otos — ухо, и дано растениям за наличие пяти короно-образных лепестков-ушек на тычиночной трубке цветка.


© Scott 

Вечнозеленые вьющиеся растения, кустарники. Листья овальные, супротивно расположенные, кожистые. Цветки собраны в малоцветковые зонтики, белые, ароматные; венчик тарелковидный или воронковидный, 5-лепестковый.

Стефанотис выращивают, прежде всего, ради красивых цветков. Взрослые растения цветут с конца июня по сентябрь. При регулировании температурного режима и освещенности стефанотис может цвести и зимой. Растение требовательно к свету и нуждается в опоре.

Род вьющихся растений стефанотис небольшой, известно около 12 видов, обитающих в природе на Мадагаскаре и островах Малайского архипелага. Но и из них у наших любителей можно встретить лишь Стефанотис обильноцветущий (Stephanotis floribunda). Это быстрорастущее вьющееся растение, в природе достигающее длины 5,5-6 метров. Внешне оно очень напоминает некоторые разновидности своей близкой родственницы – хойи. Но спутать их можно только при отсутствии цветков. В период цветения, который в наших широтах приходится на конец лета-осень, такая ошибка просто невозможна. Цветки стефанотиса достигают диаметра 5 см и имеют ярко выраженную цветочную трубку примерно такой же длины. Они собраны по нескольку в рыхлые соцветия, имеют чисто белый цвет и удивительный аромат. Цветущее взрослое растение выглядит просто превосходно и полностью оправдывает свое видовое название – обильноцветущий. Стефанотис охотно ветвится, дает многочисленную корневую поросль. Поэтому в странах, где это позволяет климат, из него устраивают очень эффектные живые изгороди.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, комнатные растения, лиана, многолетние, травянистые
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments