botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Рокарий

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Совершенно особая тема, связанная с рельефом участка ничуть не меньше, чем с его цветочным оформлением,— скальный сад (рокарий). Мы отводим его описанию сравнительно большое место, так как рокарии — «сады камней», декоративные «горки» — становятся все более популярными у любителей-цветоводов. Они представляют собой композиции из растений с камнями, своего рода искусственно созданный миниатюрный фрагмент горного ландшафта.

Эффектный каменистый сад можно устроить и укрепляя камнями склон оврага, а особенно удачными такие композиции из растений и камня бывают на участках, имеющих характерный рельеф: там они выглядят естественно.

Традиция и мода на устройство рокариев идет с Востока.

«Сады камней» в Японии заключают глубокий смысл, освященный тысячелетними традициями и национальной символикой. Они вызывают сложные ассоциации — то с морем, омывающим скалистые берега, то с белой пеной облаков, над которыми высятся вершины гор, то — совсем неожиданно — с семейством тигров, переплывающих реку. Каждый камень японец видит как самостоятельную скульптуру, от размеров и формы которой зависит философское содержание сада в целом.

Крошечный сад при японском доме (порой его площадь всего 100—150 м2) рассчитан не столько на передвижение по нему, сколько на созерцание на уровне глаз сидящего на веранде. Именно поэтому, восхищаясь отточенной веками культурой японского сада, мы не можем позволить себе копировать дословно, буквально приемы размещения и компоновки камней. Такое подражание может привести  к воспитанию не лучшего вкуса, хотя следовать основным композиционным принципам, безусловно, полезно. Например, интересен и может быть применен в маленьком саду прием создания «сухого русла» ручья на пониженном участке сада либо на месте, где обычно собираются паводковые воды. Изучая японские сады, мы можем научиться выбирать камни красивой формы, компоновать их в группы, удачно сочетая с песком и растениями.

Устройство горки начинают с определения места для нее. Желательно, чтобы рядом с ней был водоем. Важна и хорошая освещенность, поэтому не следует располагать горку в тени высокого дерева, где к тому же композиция потеряет свой масштаб, станет «игрушечной». Наиболее естественной, как уже говорилось, выглядит композиция с камнями в случае, когда участок имеет рельеф, однако, чаще основание для горки делают насыпным.

Read the rest of this entry »

Tags: альпинарий, ландшафт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments