Кто из огородников не знаком с таким явлением: если много лет подряд выращивать на участке, особенно без внесения удобрений, одну и ту же культуру, например, картофель, то урожай с годами уменьшается. Но не только это. Постепенно разрушается структура почвы и снижается ее плодородие. Монокультура усиливает также размножение вредителей и распространение болезней.
Вредное действие монокультуры можно уменьшить, если периодически выращивать сидеральные растения, получившие название зеленых удобрений.
© Deadstar
Чаще всего в качестве сидератов выращивают однолетние и многолетние бобовые растения. Запаханная в почву высокобелковая растительная масса бобовых обогащает пахотный слой органическим веществом и азотом. Известно, что по своему удобрительному действию она почти равноценна внесению свежего навоза. Органическим веществом и азотом почву обогащают даже остатки стерни и корней.
Высокое содержание азота в растительной массе бобовых объясняется размножением на их корнях азотфиксирующих бактерий, образующих вздутия — клубеньки. Усваивая атмосферный азот, бактерии переводят его в доступное для растений состояние. Бобовые растения называют фабрикой растительного белка, так как они дают ценный высокобелковый корм для сельскохозяйственных животных.
Попадая в почву и постепенно разлагаясь, питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое вещество способствует восстановлению почвенной структуры.
В качестве сидератов можно использовать не только бобовые, но и, например, медоносные растения — фацелию, гречиху, подсолнечник. Эффективность медоносов как сидератов, правда, ниже, зато они, кроме накопления в почве органического вещества, служат и кормовой базой пчел.
Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке