botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Хлеб будущего.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     Человеческой мысли, науке до всего дело. Вполне естественно ее внимание и к предметам питания. Как ни странно, но еще лет 120 назад обычный теперь сахар был большой редкостью, а восполнять его недостаток удавалось лишь за счет меда и плодов.

Тростниковый сахар был редкостным, почти недоступным лакомством, а малоизвестная в те годы культура сахарной свеклы делала лишь первые шаги. Тогда же набирал богатырскую силу и подсолнечник. Около 200 лет назад начало свой победоносный поход по Европе растение родом из далекого Чили — картофель. А теперь это наш второй хлеб! Но, оказывается, неуемная творческая мысль человека давно уже бьется и над проблемой третьего хлеба — хлеба будущего. В одной из бесед Иван Владимирович Мичурин сказал, что этим хлебом будут орехи.


© Rasbak

Но о каком виде ореха шла речь? Ведь их же великое множество: орех водяной и земляной, черный и серый, маньчжурский и калмыкский, кокосовый и миндальный, кедровый и буковый, чекалкин и Зибольда, волшебный и ложный. Словом, все даже и перечислить трудно.

Однако, если вы заговорите об этом с лесоводами из Прикарпатья или Молдавии, они непременно скажут, что Мичурин имел в виду как раз их орех: волошский, или грецкий. И возразить ему нелегко. Уже при первом знакомстве с орехом Волошским, или грецким, можно легко убедиться, что этому растению цены нет. Оно и долговечно, и достигает размеров огромного дерева, и плодоносит обильно, и по качеству древесины не имеет себе равных, и листья у него обладают многими ценными свойствами. А уж плоды его выше всякой похвалы, недаром их в шутку называют малым пищекомбинатом. Кому не известен их великолепный вкус? По калорийности и усвояемости человеческим организмом они не уступают многим продуктам животного происхождения: в них содержится до 75 процентов высококалорийного жира и около 20 процентов белка.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments