botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Глициния – красавица юга

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Тот, кому посчастливилось увидеть её во время цветения, не забудет глицинию до конца дней. Счастливчики, живущие в южных краях, – они могут любоваться цветением глицинии в собственном саду, а жители севера, чей удел обвивать дома скромным девичьим виноградом, втайне мечтают о яркой и пышной южанке в своем саду. Глициния - теплолюбивое растение. В Крыму, на Кавказе и в Закарпатье цветет очень обильно и продолжительно. Севернее цветет слабее и нуждается в зимнем укрытии.


© 3268zauber

Глициния (от греч. γλυκός — сладкий), или вистерия (лат. Wisteria) — род высоких древовидных вьющихся субтропических растений из семейства Бобовые с крупными, непарноперистыми листьями, в молодости - опушенными, позже — голыми, эффектными светло-лиловыми, реже - белыми, цветками, в свешивающихся, рыхлых кистях длиной до 30 см. Зацветая весной, сохраняет отдельные цветущие кисти в течение всего лета. Широко используется в ландшафтном дизайне.

Глициния – это распространенное лазящее растение, которое нуждается в хороших условиях – плодородной питательной почве и ярком солнце. Устанавливайте прочные опоры, так как глициния со временем сильно разрастается и покрывает собой большую площадь. Глицинию можно посадить перед входом в дом или на террасу. Вскоре это великолепное растение украсит территорию своими красивыми кистями душистых соцветий. Глицинию можно посадить у перголы или садовой беседки. С ее помощью можно задраппировать голые стены. Зацветает лиана, когда на ветках еще нет листьев. Появляются они уже во время цветения.

Сорта глицинии потрясают великолепием многочисленных цветков, собранных в соцветия-кисти, которые могут достигать до 80 см в длину. Цветки распускаются либо одновременно с появлением листьев, либо чуть раньше. Глициния как кадочное растение выращивается для украшения балконов, выходящих на юг, где много света и тепла. При хорошем уходе растения обильно цветут весной и повторно во второй половине лета, но слабее.

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, декоративно-цветущие, лианы, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments