botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Размножение фиалок

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Одна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон — бог солнца — развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу — дочь Атласа жаркими лучами солнца.

Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл от солнца в своих владениях — в тени кустарников среди леса. Спрятал от чужих взглядов, оставил лишь на любование себе. Пока однажды дочь Зевса Прозерпина не отправилась на прогулку в лес. Обнаружив прелестные цветы, Прозерпина нарвала букет, а на обратном пути её похитил коварный Плутон. С испугу Прозерпина обронила букет, и фиалки рассыпались с божественных небес на грешную человеческую землю.


© Wildfeuer

Фиалка, латинское – Saintpaulia, народное – брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики.

Род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Многие из них используются в культуре. География рода очень широка. Фиалки растут и в областях с умеренным климатом, и в субтропиках, и в тропиках Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии.

Свыше 500 видов имеется главным образом в умеренных районах северного полушария.

При столь широком ареале фиалки довольно схожи в выборе места обитания: практически все они предпочитают открытые или слегка затененные умеренно влажные места.

Однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Листья расположены в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, нижние лепестки крупнее остальных, со шпорцем или мешковидным выростом при основании, остальные с ноготками, белые, голубые, желтые, красные. Плод — коробочка. В 1 г до 800 семян, сохраняющих всхожесть до 2 лет.

Read the rest of this entry »

Tags: Сенполия, Фиалка, декоративно-цветущие, травянистые, фиалковые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments