Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Одна из древнегреческих легенд посвящена таинственному происхождению цветков фиалки. Прекрасный Аполлон — бог солнца — развлекал себя тем, что преследовал прелестную молоденькую нимфу — дочь Атласа жаркими лучами солнца.
Бедняжка, изнемогая от беспощадно палящего солнца, взмолилась о помощи к самому грозному и могущественному из богов Зевсу. Расчувствовавшись, Зевс превратил её в фиалку и укрыл от солнца в своих владениях — в тени кустарников среди леса. Спрятал от чужих взглядов, оставил лишь на любование себе. Пока однажды дочь Зевса Прозерпина не отправилась на прогулку в лес. Обнаружив прелестные цветы, Прозерпина нарвала букет, а на обратном пути её похитил коварный Плутон. С испугу Прозерпина обронила букет, и фиалки рассыпались с божественных небес на грешную человеческую землю.
Фиалка, латинское – Saintpaulia, народное – брат-и-сестра, мотыльки, полевые братчики, полуцвет, топорчики.
Род насчитывает более 450 видов, распространенных по всему земному шару. Многие из них используются в культуре. География рода очень широка. Фиалки растут и в областях с умеренным климатом, и в субтропиках, и в тропиках Европы, Азии, Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии.
Свыше 500 видов имеется главным образом в умеренных районах северного полушария.
При столь широком ареале фиалки довольно схожи в выборе места обитания: практически все они предпочитают открытые или слегка затененные умеренно влажные места.
Однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения. Листья расположены в очередном порядке или собраны в прикорневую розетку. Цветки одиночные, нижние лепестки крупнее остальных, со шпорцем или мешковидным выростом при основании, остальные с ноготками, белые, голубые, желтые, красные. Плод — коробочка. В 1 г до 800 семян, сохраняющих всхожесть до 2 лет.