botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Муравьи

Муравьи́ (лат. Formicidae) — семейство общественных насекомых из надсемейства муравьиных (Formicoidea) отряда перепончатокрылых (Hymenoptera). Относятся к числу наиболее распространённых насекомых, представляют особый интерес сложной организацией сообщества. Наука о муравьях называется мирмекология.

Нас интересуют не весь род муравьев а всего три их вида, чаще всего встречающиеся в средней полосе Евразии.

  • Рыжая мирмика (Myrmica rubra) — это вид мелких рыжих муравьев рода Myrmica длиной около 4-5 мм (матки до 6 мм). Тело от желтого до красно-бурого цвета. Собирают мелких членистоногих, как живых, так и мертвых; разводят тлей в качестве «муравьиных коров», являя классический пример трофобиотического симбиоза.
Рыжая мирмика рабочий (Myrmica rubra workers)
Рыжая мирмика рабочий (Myrmica rubra workers)

© Gary Alpert

  • Рыжий лесной муравей (Formica rufa Linnaeus) — вид средних по размеру муравьёв рода Formica из подсемейства Formicinae семейства Formicidae. Имеют наибольшее значение для биологической защиты лесов от вредителей. Рыжие лесные муравьи включены в «Красный список угрожаемых видов» (англ. IUCN Red List of Threatened Animals) международной Красной книги Всемирного союза охраны природы.
Рыжий лесной муравей (Formica rufa)
Рыжий лесной муравей (Formica rufa)

© Adam Opioła

  • Чёрный садовый муравей (Lasius niger) — это вид из рода Lasius из подсемейства Formicinae, внутри семейства Formicidae, включающее муравьёв мелких по размеру и, как правило, земляных. Рабочие имеют длину около 3 — 5 мм, матки крупнее (7 — 10 мм). Кормится на тлях, причем равно как живущих на деревьях, так и живущих на травянистых растениях, на листьях, стеблях и корнях. Питается трупами насекомых, но иногда нападает и на живых.
Чёрный садовый муравей (Lasius niger)
Чёрный садовый муравей (Lasius niger)

© James K. Lindsey

Вообще-то сами муравьи достаточно безобидны.

Будучи настоящими общественными насекомыми и ведя эусоциальный образ жизни муравьи имеют три касты (самки, самцы, рабочие), включая абсолютно бескрылых рабочих. В муравейниках всегда можно найти самок — как плодовитых маток (цариц), так и бесплодных рабочих. Правда, маток найти гораздо сложнее. Если рабочие (особенно крупные особи — солдаты) бросаются в случае опасности всех покусать, то матки очень пугливы и сразу прячутся куда подольше и поглубже. Самцы появляются только в период размножения. Большую часть года семья муравьев состоит из одной или нескольких плодовитых самок, большого числа рабочих особей и расплода (яиц, личинок, куколок).

Семья муравьев — объединение сотен, тысяч, а иногда и миллионов индивидов, усилиями которых сооружается гнездо, выкармливается многочисленное потомство, охраняется муравейник и его кормовой участок от посягательств агрессивных соседей. Все эти задачи остались бы невыполненными, а сама семья распалась, если бы составляющие семью муравьи не координировали своих действий, и их усилия не подчинялись общей задаче — сохранению и процветанию семьи.

Функционирование каждого рабочего муравья направлено на обеспечение благополучия семьи. Действия муравья определяются в конечном счете общественной необходимостью, любой вид его деятельности носит ярко выраженный социальный характер. Это проявляется всюду. Рабочие-фуражиры добывают пищу в количествах, во много раз превышающих их индивидуальные потребности. Сбор строительного материала для сооружения гнезда у муравьев вообще беспредметен в приложении к особи и имеет смысл лишь в общине. В семьях многих муравьев имеется специальная группа муравьев-носильщиков, переносящих личинок, куколок, молодых рабочих, а иногда и самок из одной части гнезда в другую или же в родственный муравейник.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author