Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.
Декандоль в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.
Мимоза стыдливая (лат. Mimosa pudica) — многолетнее травянистое растение в 30—60 см высоты, реже — до 1,5м, вид растений из рода Мимоза семейства Бобовые. Самый известный вид. Двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Плод — боб, в стручках 2-8 штук. Цветки собраны в мелкие светло – розовые или сиреневые пазушные шаровидные головки на концах ветвей. Опыляется ветром и насекомыми.
Растение ядовито, может вызвать отравление у животных.