botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Мимоза стыдливая

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

     В 1729 году французский астроном де Мейрен сообщил о ежедневных движениях листьев у мимозы стыдливой (Mimosa pudica). Эти движения повторялись с определенной периодичностью, даже если растения помещались в темноту, где отсутствовали такие внешние стимулы как свет, что позволило предположить об эндогенном происхождении биологических ритмов, к которым были приурочены движения листьев растения. Де Мейрен предположил, что эти ритмы могут иметь что-то общее с чередованием сна и бодрствования у человека.

Декандоль в 1832 году определил, что период, с которыми растения мимозы совершают данные листовые движения, короче длины суток и составляет примерно 22-23 часа.


© Johan

Мимоза стыдливая (лат. Mimosa pudica) — многолетнее травянистое растение в 30—60 см высоты, реже — до 1,5м, вид растений из рода Мимоза семейства Бобовые. Самый известный вид. Двоякоперистые листья его особенно чувствительны, складываясь и опускаясь в темноте от самого легкого прикосновения и других раздражающих причин. Плод — боб, в стручках 2-8 штук. Цветки собраны в мелкие светло – розовые или сиреневые пазушные шаровидные головки на концах ветвей. Опыляется ветром и насекомыми.

Растение ядовито, может вызвать отравление у животных.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, однолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments