botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лекарственные травы и растения — Часть 2.

Читайте Начало: Лекарственные травы и растения — Часть 1.

Свойства некоторых растений

Бергамот

Антисептические действия масла бергамота делают его полезным при лечении прыщей и кожных инфекций. Его вяжущие свойства помогают регулировать чрезмерное выделение масла и жира на коже и голове. Дезодорирующие действия помогают освежить тело, ваш дом или офис. Масло бергамота отпугивает насекомых и успокаивает кожу после их укусов. Наряду с нероли, апельсином и розмарином, бергамот является неотъемлемой частью настоящего парфюма. Современные парфюмеры ценят бергамот за его фруктово-цветочный букет, который передается их созданиям. Его масло освежает и подбадривает. Оно способствует хорошему эмоциональному состоянию, балансируя спокойствие и возбуждение. Исследования итальянских ученых показали, что масло бергамота ослабляет чувство страха и беспокойства, уменьшает депрессию, уныние и гнев. Уравнивание эмоций происходит, благодаря активности гипоталамуса. Запах масла бергамота позволяет стабилизировать психику человека, находящегося в шатком эмоциональном состоянии. Оно вызывает ощущение счастья и радости, кроме того, может поднять самооценку. В моменты уныния и горечи масло бергамота позволяет заживить эмоциональную боль и внушить или восстановить чувство любви.

Душица обыкновенная

Душица издавна имела широкое применение в народной медицине, в том числе и в России. Касаясь полезных свойств душицы, Г. Соболевский писал, что она «имеет силу несколько горячительную, крепительную, разводительную и понудительную. Горячий настой душицы пьют как чай от кашля, удушья, чахотки и водяной болезни в ногах и в животе, когда нет жара. Она очень способна для разведения внутренних густых мокрот, полезна для произведения пота при трехдневной лихорадке и разных простудных болезнях, при маточных и холодных припадках». Она помогает «от колотья в груди, ветров в животе, колики, несварения желудка, паралича, женских болей и от разных холодных болезней».

В русской народной медицине отвар душицы принимали при ревматизме, судорогах, эпилепсии, параличах, болях в животе. Настой душицы принимали при болезнях желудка, простуде и всевозможных гинекологических болезнях. При рахите и золотухе у детей их купали в отваре душицы. Ванны из отвара душицы принимали при различных сыпях. Маслом, полученным из душицы, натирали парализованные части тела. Отвар пили при бессоннице, одышке, головной боли. Наружно отваром и настоем душицы мыли голову при головных болях и для стимулирования роста волос.

Грыжник гладкий (голый)

Настой грыжника применяют как мочегонное средство при отеках почечного и сердечного происхождения. В народной медицине настой грыжника рекомендуют при воспалении мочевого пузыря и почек; как профилактическое средство против образования камней в почках; при болях в желудке, водянке, ревматизме, подагре. Считается, что он снимает мышечные боли после тяжелой физической нагрузки, особенно у нетренированных людей.

Отвар грыжника (наружно) применяют при экссудативном диатезе, экземах у детей (в виде ванн). Сок используют в косметике. Свежее растение, собранное в июле, используют в гомеопатии. В западноевропейской медицине применяется как ранозаживляющее, а также при легочных заболеваниях, мочекаменной болезни, почечных коликах, задержке мочи, хроническом цистите.

Настой или отвар травы грыжника готовится в отношении 1:20. Пьют его по 1/4—1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Применяется он и наружно — как ранозаживляющее средство. Распаренную траву прикладывают в виде припарок при грыже.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author