Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Даваллия привлекает внимание своими мохнатыми, коричневато-рыжими корневищами, которые перевешиваются через край горшка, и из-за которых она даже получила название «заячья лапка».
Родиной этого интересного растения являются тропики, что объясняет его требования к уходу.
В Японии Даваллия встречается в диком виде и вот уже много лет экспортируется оттуда в больших количествах в разные страны, в виде сувениров в форме обезьяны.
Даваллия (лат. Davallia) — род многолетних быстрорастущих, экзотических на вид папоротников семейства Даваллиевые(Davalliaceae). Естественная область распространения находится преимущественно в тропической Азии, встречается в Китае,Японии, Полинезии и на острове Ява, на Канарских островах.
Некоторые виды широко распространены в культуре, культивируются в закрытом грунте, обычно в оранжереях, часто какампельные растения.
Народное название этого папоротника «заячьи лапки», иногда «беличьи лапки», или «оленья нога», которыми обычно называют самый популярный в декоративном цветоводстве вид — Даваллия канарская.
Давалия – один из самых экзотических на вид, быстрорастущих папоротников. Часто выбор падает именно на нее при подборе растений для влажных помещений.
Как комнатные растения выращиваются несколько видов, например, Даваллия рассеченая (Davallia dissecta), Даваллия усовидная (Davallia trichomanoides), Даваллия слегка усеченная (Davallia truncatula), Даваллия пятилистная (Davallia pentaphylla) – все они эпифитные папоротники с толстым корневищем распротертым по поверхности субстрата и покрытым густым опушением. В оранжереях, где выращивают тропические растения, обязательно присутствует D. bullata – даваллия шишковатая, – растущая в тропических районах Азии. В цветочных магазинах она бывает очень редко, так как в комнатных условиях трудно создать высокую влажность воздуха. Поскольку даваллия эпифитное растение, ее прикрепляют к кусочкам коры, за которые цепляются толстые корневища, покрытые красно-коричневыми или серебристыми чешуйками.