botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Нематода, или спасайся, кто может!

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Нематоды – настоящая беда. Они очень мелкие и заметить их достаточно сложно, зато последствия такой невнимательности будут Вам дорого стоить. Давайте разберемся, что это за вредители и как с ними бороться.

Нематода (Nematode)
© prep4md

Нематоды, или Круглые черви, латинское – Nematoda, Nematodes.

Тип червей (по другим классификациям, нематоды – класс типа круглые черви, к которому относятся также брюхоресничные черви). Один из крупнейших типов в царстве животных. Описано около 80 000 видов, но реальное разнообразие намного выше. Исходя из темпа описания новых видов и степени специализации паразитов насекомых, можно предполагать, что реальное число видов – около 1 000 000. Многие виды – паразиты растений, животных и человека (аскариды, трихинеллы, анкилостома, ришта и др.); свободноживущие обитают в морях, пресных водоемах и почве. Вызывают нематодные болезни растений, у животных и человека – нематодозы.

Длина тела от 80 мкм до 8 м. Тело нематод имеет веретеновидную форму, на концах сужается. В поперечном сечении тело круглое, обладает билатеральной симметрией.

Тело покрыто плотной эластичной кутикулой, выделяемой наружным эпителием. По окружности тела она образует 4 валика, вдающиеся в полость тела. Гиподерма кожно-мускульного мешка имеет синцитиальное строение, т. е. клеточных границ в ней нет и она состоит из плазматической массы с включенными в неё ядрами. Под гиподермой находится слой продольных мышц, делящийся валиками гиподермы на 4 тяжа. Кутикула, гиподерма и продольная мускулатура образуют кожно-мускульный мешок.

Читать статью дальше »

Tags: вредители
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments