botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Дуранта — голубиная ягода

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Родина влажные тропические леса Южной Америки, Индии, Мексики. Это кустарник с листьями, имеющими зазубринки по краю и цветами самых разных оттенков – сиреневые, голубые, лиловые, розовые, белые. Всего в природе известно около 36 видов дуранты в виде кустарников или небольших деревьев. Дуранту ежегодно, иногда несколько раз за лето обрезают и прищипывают, - для придания кроне красивой формы.


© tanakawho

Дуранта — многолетнее декоративно-цветущее вечнозеленое растение с одревесневающим стеблем. Стебель прямостоячий, обильно ветвящийся, покрыт тонкой светло-коричневой корой, имеет четыре грани.

Листовые пластинки небольшие (до 3-5 см в длину), овальной или каплевидной формы, светло-зеленые, блестящие. Листья дуранты внешне напоминают листья березы, из-за чего это растение иногда называют комнатной березкой. Листовые черешки сильно укорочены или полностью отсутствуют.

Цветки мелкие, светло-голубые, собраны в свисающие соцветия-кисти. Лепестки цветков бывают однотонными с белыми линиями на фоне. Дуранту можно выращивать и как одиночное растение, и в композициях.

Виды

Дуранта Плюмье, Duranta plumieri, или в народе – “голубиная ягода”, в природе вырастает в деревце до 2,5 метров высотой, имеет четырехгранные побеги, а листья могут быть как яйцевидной формы, так и продолговатыми, заостренными на концах, длиной до 10 см. Цветов образуется много, они небольших размеров, лиловые или голубые. Цветы по нескольку штук собраны на концах ветвей, когда цветение обильное, ветви усыпаны цветками. Плоды в виде желтых ягод, размером с вишню. У дуранты Плюмье есть садовые сорта, не пригодные для выращивания в комнатах, они могут быть пестролистными с белыми цветками.

Дуранта Лоренца, Duranta lorentzii – этот кустарник, достигающий в высоту 1,5 м с четырехгранными побегами, в отличие от предыдущего вида имеет мелкие кожистые листья, яйцевидной или продолговатой формы, конец листа не заострен, но имеет зазубринки. Может цвести очень обильно при благоприятных условиях.

Дуранты вырастают довольно крупными деревцами, поэтому им требуется много места. Даже если растение сильно обрезать, за лето оно опять сильно вырастет.

Read the rest of this entry »

Tags: Мексика, декоративно-цветущие, деревья, деревья вечнозеленые, кустарники, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments