botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Лихнис — яркие лампочки

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Лихнис – название растения произошло от греческого слова «лихнос», что означает светоч, лампа. В древности листья одного из видов этого рода применялись в качестве фитилей.

А еще корни Лихниса (зорьки белой, или лихнис альба ( lychnis alba) можно употреблять для удаления жира и выведения пятен при стирке, мытье рук.


© Matt Lavin

Семейство гвоздичные — Caryophyllaceae hiss.

Род включает тридцать пять видов, распространенных в Северном полушарии, вплоть до арктической зоны. Корневищные многолетники с прямостоящими, многочисленными стеблями, заканчивающимися чаще щитовидными, реже другого типа соцветиями. Листья яйцевидно- или продолговато-ланцетные. Все растение, как правило, более или менее опушено. Цветки довольно крупные, белые, розовые, желтоватые или ярко-красные. Плодоносят. Семена почковидные, темно-коричневые, 1,5-2 мм в диаметре.

Read the rest of this entry »

Tags: декоративно-цветущие, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Причудливые трубочки фигелиуса

    Несмотря на то, что фигелиус является полноценным травянистым многолетником, выращивают его только как летник. Роскошное и массивное растение…

  • Вегетативное размножение винограда

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Акалифа и ее лисьи хвосты

    Акалифы – сравнительно новые для нас комнатные растения. Они причисляются к комнатным экзотам, но уже сегодня представлены огромным ассортиментом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments