Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
Древнегреческие боги считали, что древесина ясеня может быть вполне подходящим материалом для создания человека. А в поэме Гесиода «Труды и дни» рассказывается, что Зевс создал людей из древка копья, которое, как известно, древнегреческие оружейники вырезали из древесины ясеня. Воинственный дух, который впитал в себя ясень, передался созданным из него людям. В Древней Греции ясень считался символом справедливого возмездия, оттого, вероятно, карающая Немезида — богиня возмездия часто изображалась художниками с веткой ясеня в руке.
У некоторых народов существовало поверье, согласно которому ядовитые змеи как огня боятся ясеня, особенно его сока. Считалось, что достаточно намочить соком, например, рубаху, а затем, хорошо просушив, надеть, чтобы уберечь себя от змеиных укусов. Для человека в такой рубахе змея становится безопасной и даже позволяет брать себя в руки.
Ясень относился к почитаемым деревьям на Кавказе. Из поколения в поколение горцами охранялись не только отдельные «священные» деревья, но и целые ясеневые рощи. Под их сенью совершали горцы обряды жертвоприношения. Мирный дух кавказского ясеня не требовал кровавых жертв и вполне удовлетворялся приносимыми к его подножью самыми разнообразными молочными продуктами.
Все части дерева, начиная от почек и кончая корнем, использовал человек в домашнем хозяйстве и быту. До начала сокодвижения кавказские горцы собирали ранней весной с молодых веток почки и кору, а позже — листья. Отвары из коры и почек применяли как растирание при ревматизме и ломотах. Отварами листьев и коры лечили больных от лихорадки. Из коры больших ясеней мастерили пчеловоды довольно вместительные ульи. Во время сокодвижения кору снимали широкими пластами. Затем сшивали их тонкой корой, нарезанной узкими полосками. К полученному цилиндру сверху прилаживали конусовидную крышку из толстой ясеневой коры.
Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae).
Род насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария.
Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки.
Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян.