botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

«Я спросил у ясеня…»

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Древнегреческие боги считали, что древесина ясеня может быть вполне подходящим материалом для создания человека. А в поэме Гесиода «Труды и дни» рассказывается, что Зевс создал людей из древка копья, которое, как известно, древнегреческие оружейники вырезали из древесины ясеня. Воинственный дух, который впитал в себя ясень, передался созданным из него людям. В Древней Греции ясень считался символом справедливого возмездия, оттого, вероятно, карающая Немезида — богиня возмездия часто изображалась художниками с веткой ясеня в руке.

У некоторых народов существовало поверье, согласно которому ядовитые змеи как огня боятся ясеня, особенно его сока. Считалось, что достаточно намочить соком, например, рубаху, а затем, хорошо просушив, надеть, чтобы уберечь себя от змеиных укусов. Для человека в такой рубахе змея становится безопасной и даже позволяет брать себя в руки.

Ясень относился к почитаемым деревьям на Кавказе. Из поколения в поколение горцами охранялись не только отдельные «священные» деревья, но и целые ясеневые рощи. Под их сенью совершали горцы обряды жертвоприношения. Мирный дух кавказского ясеня не требовал кровавых жертв и вполне удовлетворялся приносимыми к его подножью самыми разнообразными молочными продуктами.

Все части дерева, начиная от почек и кончая корнем, использовал человек в домашнем хозяйстве и быту. До начала сокодвижения кавказские горцы собирали ранней весной с молодых веток почки и кору, а позже — листья. Отвары из коры и почек применяли как растирание при ревматизме и ломотах. Отварами листьев и коры лечили больных от лихорадки. Из коры больших ясеней мастерили пчеловоды довольно вместительные ульи. Во время сокодвижения кору снимали широкими пластами. Затем сшивали их тонкой корой, нарезанной узкими полосками. К полученному цилиндру сверху прилаживали конусовидную крышку из толстой ясеневой коры.


© Carly & Art

Ясень (лат. Fraxinus) — род древесных растений из семейства Маслиновые (Oleaceae).

Род насчитывает более 50 видов, растущих в умеренных широтах Северного полушария.

Это мощные листопадные деревья, до 30 м высотой, с широкоокруглой, светлой кроной, на высокоподнятых сероватых или серовато-зеленых ветвях. Листья супротивные, непарноперистые, распускаются значительно позднее, чем у других лиственных пород, и рано опадают. Цветки малодекоративны, располагаются пучками или метелками на концах укороченных побегов. Цветут до распускания листьев. Плоды — крылатые семянки или орешки.

Светолюбивы, лучше развиваются на богатых, довольно влажных почвах с достаточным содержанием кальция. Дымо- и газоустойчивы. Плохо переносят обрезку. Растут быстро. Размножаются посевом семян.

Read the rest of this entry »

Tags: деревья, деревья листопадные, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments