botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Обрезка живой изгороди

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

Вступление

Многие листопадные и вечнозеленые кустарники, которые после стрижки становятся густыми и компактными, можно использовать в качестве живых изгородей.

Живые изгороди, имеющие строго определенную форму, нуждаются в регулярной ограничительной обрезке. Изгороди, не имеющие строгой формы, требуют лишь обрезки, исключающей чрезмерный рост не аккуратных, торчащих побегов.

Обычно для стрижки изгородей применяют ручные или электрические ножницы. Для широколиственных вечнозеленых растений вроде лавровишни обыкновенной используется секатор, поскольку ножницы повреждают листья, нарушая внешний вид изгороди.

Про подкормку живой изгороди часто забывают. А поскольку растения в изгороди расположены с интервалом 30—90 см, их корни часто мешают друг другу. Поэтому для поддержания нормального роста живой изгороди рекомендуют ежегодно мульчировать почву хорошо перегнившим компостом. Помните, что, обрезая растение, вы лишаете его производящих питательные вещества листьев, и таким растениям необходим особенно хороший уход.

Растительная архитектура — формирование кустарников и деревьев, особенно вечнозеленых, в виде различных животных или предметов — искусство, подвластное лишь специалисту. Мы его здесь не рассматриваем. Но принципы обрезки те же, что и для вечнозеленых кустарников.


© Daniel Fuchs

Начальная формировка

Значение правильной начальной обрезки невозможно переоценить, так как внешний вид живой изгороди зависит от ее формировки на протяжении первых двух-трех лет.

Садоводы обычно стараются вообще не обрезать молодые растения первые два года, но это неверно. Необходимо провести определенную обрезку высаженных живых изгородей, чтобы исключить их слишком быстрый рост в высоту.

Следует также стимулировать обильное образование прикорневых приростов, иначе основание изгороди будет оголено, а верхняя часть загущена. Степень начальной обрезки зависит от вида растения.

Листопадная живая изгородь, выросшая без сильной начальной обрезки. Обратите внимание на недостаток прикорневых приростов.

Листопадная живая изгородь, сильно обрезанная при посадке. В результате образовались густые, равномерно расположенные приросты.

Read the rest of this entry »

Tags: кустарники, кустарники вечнозеленые, кустарники листопадные, кустарники прямостоячие, многолетние, хвойные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments