botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Сорта яблонь

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В мифах и легендах разных стран и народов яблоко обладает разносторонним символическим значением. В христианской традиции с яблони начинается история человечества – ведь, по библейской легенде, именно она была тем райским Древом Познания добра и зла, плоды которого на свою беду вкусили наши прародители, поддавшись искушению лукавого Змея. За что и были изгнаны из Рая: Адам – чтобы в поте лица добывать хлеб свой, Ева – в мучениях рожать детей своих.

Но яблоко, как мифический плод, известно не только в христианстве. Мы знаем “яблоко раздора” в греческом сказании о Парисе и золотые “яблоки Гесперид” из подвигов Геракла.

На свадьбе Пелея и морской нимфы Фетиды богиня раздора Эрида в отместку за то, что ее не пригласили, бросила среди гостей яблоко с надписью “Прекраснейшей”. В спор за него вступили богини Гера, Афродита и Афина. Троянский царевич Парис был избран судьей в этом споре. Парис вручил яблоко Афродите, которая пообещала ему помочь получить спартанскую царевну Елену. Похитив Елену, Парис увез ее в Трою, что послужило поводом к Троянской войне.

Согласно древнегреческому мифу о Геракле, самым трудным его подвигом на службе у Эврисфея был последний, двенадцатый подвиг: он должен был найти на краю земли золотое дерево, охранявшееся звонкоголосыми Гесперидами вместе со стоглавым драконом, никогда не смыкавшим глаз сном, и добыть три золотых яблока.

Одно из величайших научных открытий нового времени, по легенде, тоже связано с яблоком. Считается, что Ньютон пришел к закону всемирного тяготения, обратив внимание на яблоко, упавшее с ветки, и впервые задумавшись над тем, почему, собственно, предметы падают вниз.

Мифы и легенды о яблоках есть и у славян. У русских, как и у некоторых других народов, есть мифы о молодильных яблоках. По преданию, этим сказочным плодам часто сопутствовала живая вода. За тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а слепцу умыть глаза водой из колодца – будет видеть…

На Руси девушки гадали на яблоках о будущей любви. А в народе существует легенда, что яблоки обладают особой силой исполнения желаний в праздник Преображения Господня, отмечаемый 19 августа. В народе он зовется Яблочным Спасом, поскольку именно в этот день на Руси было принято срывать и освящать яблоки и другие фрукты нового урожая.


© Adam E. Cole

Яблоня (лат. Málus) — род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

Род насчитывает 36 видов. Наиболее распространены: яблоня домашняя, или культурная (Malus domestica), к которой относится большинство возделываемых в мире сортов, яблоня сливолистная, китайская (Malus prunifolia), и яблоня низкая (Malus pumila).

Многие виды яблони выращивают в качестве декоративных растений в садах и парках, используют в полезащитном лесоразведении. Все виды — хорошие медоносы. Древесина у яблони плотная, крепкая, легко режется и хорошо полируется; пригодна для токарных и столярных изделий, мелких поделок.

Выращивание

В средней полосе России яблоню можно сажать весной в начале мая или осенью в сентябре. Для успешной посадки важно учесть несколько простых рекомендаций. Размер посадочной ямы должен быть достаточным, чтобы свободно уместились корни саженца. При посадке почву осторожно подсыпают, закрывая корни, до уровня земли. Чтобы не обжечь корни, не нужно присыпать их удобрениями. Важно, чтобы корневая шейка саженца оказалась на 4-5см выше уровня земли. Подсыпая землю, время от времени осторожно уплотняйте почву в яме руками, чтобы обеспечить ее хороший контакт с корнями. После окончания посадки саженец поливают из расчета 3-4 ведра воды под яблоню. Саженцы, привитые на подвои М9, М26 и М27, необходимо выращивать привязанными к колу на протяжении жизни дерева. Колья должны быть крепкими, желательно дубовыми, диаметром примерно 5см и высотой до 1,8м. Кол забивают в посадочную яму так, чтобы над землей оставалось примерно 60см от его длины и чтобы зазор между колом и стволом саженца был около 15см. Саженец к колу привязывают мягким шпагатом с интервалом в 30см. Не применяйте проволоку или другие материалы, которые могут повредить кору деревца. В первые два года необходимо периодически проверять, чтобы шпагат не был туго натянут вокруг ствола и не врезался в кору по мере его утолщения. Более сильнорослые сорта требуют крепления к кольям в первые два года после посадки. Потом колья можно удалить.

Как ухаживать за яблонями

За исключением обрезки, уход за яблоней не требует большого труда и времени. Основное внимание следует обратить на прореживание завязей и плодов. Если этого не делать, то плоды вырастут недоразвитыми, зелеными, с низкими вкусовыми качествами. Кроме того, перегрузка дерева плодами может привести к периодичности плодоношения, когда на следующий год оно будет отдыхать после большого урожая.Как только образовались завязи или плодики выглядят достаточно сформировавшимися, удалите центральный плодик из каждого пучка плодов (в одном пучке их обычно пять). Центральный плодик часто ниже по качеству и имеет неправильную форму. Также удалите все плодики с изъянами или неправильной формы. Если яблоня слишком перегружена, проредите каждый пучек, оставив в нем один-два плодика. Растояние между пучками должно быть не менее 10см. Кордоны и деревья на подвое М9 нуждаются в минимальном прореживании. Если, несмотря на прореживание, нагрузка на дерево остается большой, есть риск разломов под тяжестью наливающихся яблок. Следите за ситуацией и, если необходимо, проредите вновь, либо укрепите ветви подпорками.

Read the rest of this entry »

Tags: Крым, Яблоня, деревья, деревья листопадные, многолетние, плодово-ягодные
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments