botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Чем поможет иммунитету зимний сад?

Очередной анекдот на остановке в небольшом посёлке: бабушки собираются в город за покупками и бурно обсуждают, что лучше купить для поднятия иммунитета: лимон или имбирь? Уж больно дороги нынче аптечные препараты! Предложение сидящего на лавочке мужчины — взять у окрестных пчеловодов прополис и сделать настойку — встречается в штыки с характерным обвинением: «Тебе лишь бы на водке!». Добрый совет использовать растущий в окрестностях в изобилии шиповник разбивается о совсем странное: «Да что там шиповник, он же везде растёт!». Вроде лечиться непременно надо чем-то заморским. Так и живём. Статья будет о том, что полезного для иммунитета может дать нам зимний, уже спящий сад. И даже для каких составляющих нашего иммунитета что полезнее.

Чем поможет иммунитету зимний сад?
Чем поможет иммунитету зимний сад?

На чём основан наш иммунитет?

За миллионы лет природа многие механизмы неплохо отработала, времени и материала хватало. В том числе, способность живых организмов бороться с патогенами, которые могут организму навредить. Иммунитет — отлаженный процесс, если ему палки в колёса не вставлять.

К примеру, первый защитный барьер у людей — это кожа. Огромная поверхность, плотно заселённая разнообразными микроорганизмами, в норме регулярно «тренирующими» кожный иммунитет. И, кстати, не жалующими пришельцев — у микроорганизмов тоже есть способы защиты своей территории.

Живёт вся эта компания в поверхностной плёнке, образованной отслоившимися роговыми чешуйками, потом, кожным салом, органическими кислотами. Является высокоэффективным наружным барьером. А мы его — мылом, да ещё и антибактериальным, мочалкой как следует, скрабами всякими, некоторые части по нескольку раз в день. От защиты остаётся одно название. Впрочем, если мыться редко, происходит «перенаселение», что тоже плохо. Лучший вариант — умеренность и аккуратность.

В принципе, и с прочими барьерами так обстоит — в слизистых и кишечнике. Там, правда, не мыло уже виновато, а сплошные антибиотики. Не только в виде лекарств, антимикробные и антибактериальные компоненты сейчас практически во всех полуфабрикатах и готовых продуктах, а также мясе, рыбе, молоке, яйцах. В овощах и фруктах — остатки пестицидов. Ничего личного — производителям нужно получить долго хранящуюся продукцию привлекательного товарного вида.

То есть полезные микроорганизмы, живущие у нас внутри и фактически «встроенные» в наш обмен веществ, мы регулярно убиваем. Или держим в «чёрном теле». Соответственно, страдает и иммунитет, который, как оказалось, в очень сильной степени от этих микроорганизмов зависит. Схема-то миллионы лет отрабатывалась!

Учитывая, что наше полусинтетическое питание обеднено полезными веществами, в случае срочной необходимости организму защитные вещества и синтезировать-то не из чего — стройматериалов не хватает.

Ещё один негативный момент — ограничение движения крови и лимфы. Скорость иммунного ответа организма на внедрение патогена (грибка, вируса, бактерии и пр.) зависит от скорости тока крови и лимфы. У малоподвижного человека больше половины организма — застойные зоны, в которых идут ленивые процессы доставки кислорода и питательных веществ (и лекарств!), распознавания врагов, вынос токсических веществ и мусора. Понятно, что патогенам там раздолье! Пока макрофаги (распознаватели и пожиратели вредителей) «нога за ногу» доставят информацию Т-хелперам (командный состав, он определяет какие меры активировать), глядишь, вирус или бактерия уже освоились. Тут, пожалуй, и в больницу пора. А там опять лежать, то есть, почти неподвижное состояние. Патогенам —счастье!

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author