botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Ворсовальная шишка возвращается.

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

В зените лета наши сады пестрят десятками различных ярких цветов, наполненые их неповторимым душистым ароматом. Однако, опытные цветоводы летом помнят о времени зимних холодов и заботливо выращивают сухоцветы – растения, способные сохранить память о лете и украсить наши жилища вплоть до прихода следующей весны. Среди множества таких растений (мискантус, ковыли, ячмень гривастый, статице, лунник, цмин, пампассная трава и др.), особого внимания заслуживает ворсянка посевная или ворсовальная шишка, ворсовка, малораспространенный в наших садах двулетник семейства ворсянковых.

В семейство ворсянковых входит около 10 родов и более 300 видов. Для ворсянковых характерно оригинальное строение цветка: цветоложе обычно усажено довольно крупными чешуйчатыми или пленчатыми прицветниками; мелкие и обычно невзрачные трубчатые цветки “сбегают” по спирали снизу вверх. Очень интересно волнообразное цветение этих растений: распускаются “волны” от середины соцветия вверх и вниз, от основания соцветия и его середины – вверх и от основания соцветия к вершине. Помимо этого, собственно ворсянка посевная и ворсянка полевая имеют забавное приспособление от нежелательных посетителей из мира насекомых: их стеблевые листья срастаются по два, образуя чашеобразные вместилища, в которых накапливается вода; миновать такие ловушки для большинства ползающих насекомых, поднимающихся по стеблю вверх, не представляется возможным.

Ворсянка посевная (Dipsacus sativus) – культурный вид – занимает особое место среди ворсянок. Её прицветники  представляют собой упругие, крепкие и эластичные чешуи, заостренные и книзу отогнутые взацеп, в то время как у большинства диких видов они прямые и ломкие. Именно поэтому с глубокой древности применялись ее соплодия (ворсовальные шишки) для ворсования тканей. При изготовлении мягких хлопчатобумажных тканей (фланелей, бархата) и особенно высококачественных шерстяных драпов ворсовальная шишка очень долгое время была незаменима. Прежнее хозяйственное назначение этого растения отражено и в других его названиях - кордовник, чесалка. Этот вид разводился во всех странах Европы в промышленных целях и на экспорт, а со второй половины XVIII в. известен в культуре и в России, еще позже — в Америке. Однако, с началом применения искусственных металлических кард для ворсования тканей промышленное значение ворсовальных шишек уменьшилось. В СССР ворсянку возделывали в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии. В семянках этого вида содержится большое количество масел (до 30%), их применяли в качестве корма для певчих птиц. Происхождение ворсянки посевной точно неизвестно, но есть предположение, что она возникла в древности от средиземноморской ворсянки дикой (D. ferox).

В наши дни только слава прекрасного сухоцвета не дала этому растению исчезнуть из нашего обихода. Среди четырёх видов ворсянок, пригодных для использования в качестве сухоцветов, ворсянка посевная самая красивая, и, что очень важно, у неё крупные и очень прочные соплодия – “шишки”. Это растение – излюбленный объект флористов как в качестве самостоятельного украшения жилища, так и в композициях. Ворсянка также великолепно смотрится в саду. И даже в зимнее время, оставленная на участке и припорошенная снегом она выглядит очень экзотично.

Read the rest of this entry »

Tags: двулетние, многолетние, травянистые, цветы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments