botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Особенности содержания голубей в домашнем хозяйстве

Голуби — символ кротости, смирения и супружеской верности. Очень любил голубей знаменитый режиссер Сергей Образцов. А боксер Майк Тайсон предпочел голубей бенгальским тиграм. Существует огромное количество их пород. Есть гонные, высоколетные, турманы и бойные, почтовые и спортивные, красавцы декоративные и гигантские мясные голуби. О содержании голубей в домашнем хозяйстве расскажу в своей статье.

Особенности содержания голубей в домашнем хозяйстве
Особенности содержания голубей в домашнем хозяйстве

Какой должна быть голубятня?

Если вы планируете держать голубей, учтите, что крыша голубятни должна выделятся среди строений, находящихся рядом. Вблизи не должно быть высоких зданий или деревьев, загораживающих обзор. Так птицам будет гораздо легче запомнить дорогу домой.

Нельзя строить сарай для содержания голубей вблизи линий электропередач, так как птицы при взлете и посадке могут разбиться о провода. Запрещено строить голубятни около скотных дворов, выгребных ям, конюшен, птицефабрик.

Специалисты-голубеводы рекомендуют содержать голубей в сухом и светлом помещении, в котором нет места сквознякам. В то же время в голубятне должна быть хорошая вентиляция. Сырой загрязненный воздух губительно действует на птиц, особенно на молодняк. Желательно, чтобы окна голубятни и выгул находились на южной стороне дома.

Чаще всего для содержания и разведения голубей используют чердачные помещения. Вне периода размножения, голубей и голубок рекомендуется содержать в разных частях голубятни.

Необходимо предусмотреть наличие выгульного огороженного вольера для защиты от пернатых хищников. Особенно любят охотиться на домашних голубей ястребы-тетеревятники. Другой враг домашних голубей — сокол-сапсан. Он чрезвычайно редок и занесен в Международную Красную Книгу. Могут нападать на голубей самки ястребов-перепелятников, соколы-чеглоки, луни и коршуны. Для птенцов могут быть опасны серые вороны и галки.

При разведении голубей необходимо учитывать, что для содержания одной пары мелких или средних пород голубей необходимо около 0,5 м², а для крупных мясных — до 1 м² площади. Содержать птиц желательно группами не более 30 голов. Для этого потребуется площадь помещения примерно в 12 м².

Высота сарая для содержания голубей должна быть около 2-2,5 м, иначе неудобно будет отлавливать голубей для каких-либо манипуляций. Площадь окон равняется 1/10 от площади полов. Двери и окна лучше сделать двойные. Построена голубятня может быть из дерева или кирпича. Кровля — шифер или рубероид.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author