botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Орхидея аскоценда — более выносливая альтернатива вандам

Яркие гибриды орхидей умеют удивлять и строением цветков, и ослепительными красками. Таких чистых неоновых или акриловых тонов, как у удивительной гибридной орхидеи аскоценда, нет ни у одного конкурента. Аккуратная, со стройным веером листьев и плотным многоцветковым соцветием, она выглядит словно роскошный и удивительно пестрый букет. Это не самая простая для домашних условий орхидея, которая не будет довольствоваться сухим воздухом. Но для тех, кто хочет расширить свою коллекцию и ищет растение куда более интересное, чем уже наскучившие фаленопсисы, аскоценда — один из самых привлекательных вариантов.

Орхидея аскоценда — более выносливая альтернатива вандам
Орхидея аскоценда — более выносливая альтернатива вандам. © Nataliya Berezhna

Описание растения

К аскоцендам у нас только начинают присматриваться. Это более выносливая, компактная и простая в выращивании многоцветковая альтернатива вандам.

Аскоценда (×Ascocenda, обозначение — Ascda) — сложные межвидовые гибриды, полученные в результате скрещивания разнообразных видов из родов Аскоцентрума и Ванды (Ascocentrum × Vanda) и традиционно наследующие лучшие черты обеих орхидей. Это моноподиальные, аккуратные, медленно растущие орхидеи с потрясающими «бородами» толстых корней и густым покрытием из веломена. Максимальная высота комнатных аскоценд определяется высотой соцветий — 60 см.

Сочные, суккулентные, ярко-зеленые, ремневидные листья этой орхидеи выглядят поразительно аккуратно, хотя по центральной складке и раздвоенному кончику и схожи с листьями ванды. Они расположены в два ряда, очередно, создают стройный и безупречный веер.

В год эта орхидея может выпустить максимум 5 листьев, да и то только в идеальных условиях. Но зато может порадовать тремя волнами цветения и до шести — цветоносами. Отводки аскоценды образуют столь же редко, как и фаленопсисы. Обычно у основания материнского растения детки появляются только тогда, когда есть угроза выживанию самой орхидеи. Стимулировать рост деток из почек на цветоносе или у основания можно и гормональными пастами, но обычно такая процедура всегда сказывается на дальнейшем развитии самой аскоценды.

Плотные кисти соцветий удивляют не только строгой симметрией расположения 12-ти — 25-ти цветков, но и их красотой. Широко раскрытые цветки диаметром 5-7 см с простой формой, округлыми «лепестками» и небольшой губой немного похожи на анютины глазки. Аскоценды распознают по очень яркой, неоновой окраске — самых чистых и ослепительных, разнообразных оттенков. Особо популярны сорта с фруктово-оранжевыми и малиново-пурпурными цветками.

Цветение аскоценды может начаться в любой из сезонов (и длиться сколько ей угодно), оно часто провоцируется неожиданными факторами и почти непредсказуемо, а точнее, неуправляемо. Иногда, но не всегда, выпускание цветоносов стимулирует сокращение полива или светлого дня, а иногда — увеличение суточного перепада температуры. Зато любые перемены и стресс, как правило, ускоряют опадание цветков. Лучше положиться на природу и рассматривать аскоценду как вид, способный расти в одинаковых условиях круглый год и цветущий, когда ему комфортно.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author