botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Особенности выращивания роз на срезку в открытом грунте

Выращивание роз — дело увлекательное. И несмотря на то, что роза — достаточно капризный цветок, найдя к ней подход, можно добиться отличных результатов. Причем таких, которые смогут приносить не только удовольствие, но и доход. Да, даже на приусадебном участке розу можно выращивать с целью продажи! Правила ухода в данном случае мало отличаются от выращивания розы «для себя», но некоторые нюансы, способствующие увеличению урожая бутонов и продлению сроков срезки цветка, все же существуют. Именно об этом и пойдет речь в данной статье — об особенностях выращивания роз на срезку.

Особенности выращивания роз на срезку в открытом грунте
Особенности выращивания роз на срезку в открытом грунте

Какие сорта роз подходят для выращивания на срезку?

Наиболее подходящим регионом для выращивания роз на срезку в открытом грунте является, несомненно, юг. Данные климатические условия не только благоприятствуют росту и развитию культуры, но и позволяют увеличить срезочный сезон путем выращивания сортов раннего и позднеосеннего сроков цветения.

Но вполне успешно можно выращивать розы на срезку и севернее, просто придется позаботиться об их безопасной зимовке, а период срезки бутонов будет, конечно, короче, чем на юге. При этом не любой сорт роз подойдет «для рынка». Только те, что хорошо стоят в срезке и имеют способность к повторному цветению.

Исходя из этого, подбирая сортовой ряд необходимо учитывать следующие характеристики:

  • выбранный сорт должен отличаться хорошей ремонтантностью;
  • иметь отличную облиственность;
  • быть устойчивым к основным болезням и вредителям культуры;
  • иметь длинные, хорошо сформированные, прочные побеги;
  • на побегах формировать один (предпочтительно) или несколько бутонов — данным требованиям отвечают сорта чайно-гибридной группы;
  • либо формировать несколько бутонов, собранных в соцветие и распускающихся практически одновременно, как у ряда сортов группы флорибунда;
  • иметь цветки красивой бокаловидной или чашевидной формы;
  • окраска цветков должна быть не только привлекательной, но и не склонной к выгоранию.

При срезке выбранные сорта должны иметь способность постепенно распускаться в воде, долго не теряя декоративности. Кроме того, хорошо переносить упаковку и транспортировку на большие расстояния.

Можно выращивать на срезку и сорта роз из группы флорибунда с крупными соцветиями и сорта полиантовых роз. Они не только долго стоят в срезке и долго продолжают раскрываться в букете, но и цветут до самых морозов, быстро растут и неутомимо закладывают новые бутоны.

Хорошо подходят для выращивания на срезку старые отечественные сорта роз, такие как «Красавица Фестиваля» и «Пламя Востока». Они способны дать за сезон четыре урожая цветков. А вот сорт «Блэк магик» (Black Magic) ценится за способность стоять в воде до 14 дней. Сорт «Фидибус» (Fidibus) сохраняет декоративность в срезке еще дольше.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author