botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Categories:

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Сегодня чаще всего мы сталкиваемся с барбарисом как с декоративной культурой. И это не удивительно. Всего у этого растения существует около 175 видов и свыше 400 сортов, каждый из которых отличается либо размером куста, либо цветом листвы, цветением и даже плодами. Однако барбарис — не только отличное украшение сада, это еще и полезные ягоды, без которых узбекский плов не был бы так вкусен и знаменит. В конце позапрошлого века из барбариса готовили популярный барбарисовый квас. До сегодняшнего дня дошли рецепты вкуснейшего барбарисового сиропа. Давайте рассмотрим эту культуру внимательнее, может быть ей найдется место и в наших плодовых садах?

Барбарис и его достоинства как плодового кустарника
Барбарис и его достоинства как плодового кустарника

Какой барбарис можно есть?

Далеко не все виды барбариса имеют съедобные ягоды. Например, у барбариса Тунберга и Оттавского ягоды не только несут в себе горечь, но и вредные для нашего организма вещества.

Но селекция барбариса ведется уже много лет, и не только на родине этого удивительного растения – в Средней и Западной Азии, но и во Франции, Италии, Украине. И у барбариса на сегодня появились сорта, у которых колючесть кустарника компенсируется качеством его ягод.

Так, к примеру, плоды барбариса продолговатого и разноножкового имеют повышенное количество пигментирующих веществ. Межвидовый гибрид «Червоный велетень» имеет самые крупные ягоды, массой 0,6–0,7 г. Гибриды «Бессемянный красный», «Бессемянный желтый», как и указано в названии, не имеют семян. Однако, к сожалению, в нашей стране найти бессемянные барбарисы можно только у коллекционеров. В Иране же бессемянные сорта выращиваются в промышленных масштабах.

Съедобные ягоды барбариса у большинства из нас ассоциируются исключительно с красными оттенками, но, на самом деле, барбарис может иметь и бело-желтые, и сизо-черные, и темно-фиолетовые плоды, которые также съедобны.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author