botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Ароматная дыня

Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.

После очередной чрезмерно сытной трапезы Генрих VI, король Франции, внезапно захворал. Не на шутку перепуганный придворный лекарь установил: во всём виновата… она, дыня! Высокопоставленные сановники, окружавшие взгрустнувшего и побледневшего монарха, тотчас возбудили против неё судебный процесс!

Приговор «суда» был суров: дыню официально признали виновной в… оскорблении Его Королевского Величества и к публичному проклятию!.. Правда, с годами эта история забылась.

Кстати, если дыни (равно как и множество других продуктов) переесть –обжорство не доводит до добра – действительно, можно получить расстройство желудка и боли в животе. А кто заставляет-то?

Судьбу дыни решил девятнадцатый век. Ведь она могла стать самым распространённым культурным растением на планете – но не стала. Специалисты рассчитывали заменить свеклу и тростник дыней, поскольку сахара в ней столько же (около 20%), но извлекать его проще и дешевле. И возни с ней гораздо меньше. Заодно и семена шли в дело – масло похоже на оливковое, а жмых с удовольствием поедали сельскохозяйственные животные.

Но тут выяснилось, что урожаи её весьма капризны, менее стабильны, чем у тростника и свеклы. Судьба дыни была решена. Масштабные работы свёрнуты. Всё же дыня и по сей день остаётся любимым лакомством для миллионов жителей планеты!


© srqpix

Дыня (лат. Cucumis melo) — растение семейства Тыквенные (Cucurbitaceae), вид рода Огурец, бахчевая культура, ложно-ягода.

Родиной дыни считается Африка и Ост-Индия. Дыня тепло- и светлолюбивое растение, устойчиво к засолению почвы и засухе, плохо переносит повышенную влажность воздуха. На одном растении в зависимости от сорта и места возделывания может сформироваться от двух до восьми плодов, массой от 1,5 до 10 кг. Плоды дыни имеют шаровидную или цилиндрическую форму, зелёной, жёлтой, коричневой или белой окраски, как правило, с зелёными полосками. Период вызревания от двух до шести месяцев.

Применение

Дыня полезна: при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, кишечника, печени, утоляет жажду, успокаивающе действует на центральную нервную систему, способствует выведению холестерина из организма, обладает мочегонным и желчегонным действием.

Накануне лечения дыней нужно питаться только овощами, желательно в обработанном виде (овощное рагу, первые блюда), ни в коем случае не употреблять мяса и кисломолочных продуктов. В день лечения следует съедать дыню через каждые 1,5-2 часа по 200-250 г.

Если сезон дыни совпал с лечением инфекционных, воспалительных заболеваний антибиотиками, то следует в меню ввести дыню.

Семечки дыни не стоит выбрасывать, а лучше высушить, смолоть на кофемолке и сушить в виде муки. Еще Авиценна рекомендовал для сведения обезображивающих рубцов после оспы отвар семечек дыни.

Знахари до сих пор готовят приворотное зелье с семечками дынь. Они – прекрасное средство для лечения импотенции.

Высушенные и смолотые семечки съедать по 1 ч.л. 3-4 раза в день через 1 час после приема пищи. Обязательно съедать утром натощак и на ночь.

Read the rest of this entry »

Tags: Тыквенные, однолетние, плодово-ягодные, травянистые
Subscribe

  • Защита винограда от вредителей

    Часть 1. Виноградная лоза, рожденная дарить бессмертие Часть 2. Особенности ухода за виноградником Часть 3. Виноградная лоза должна страдать.…

  • Тля на розах и способы борьбы с вредителем

    Розы – настоящее украшение сада, как и все растения, подвержены повреждению вредителями, в том числе тлями. За красоту цветка и дивный аромат роза…

  • Клубника на окне

    На сегодняшний день одной из модных культур подоконника стала клубника. Однако часто, попав в дом, она перестает цвести, а затем и вовсе увядает,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments