botanichka (botanichka) wrote,
botanichka
botanichka

Category:

Как я выращивала ананасную лилию, или Эвкомис

В своём стремлении вырастить вожделенное растение цветоводы хитры, изобретательны и очень настойчивы. Моя добрая знакомая при катастрофической нехватке места поселила часть растений на плоской крыше гаража в широких невысоких контейнерах. Потому что это место хорошо просматривалось из спальни на втором этаже, и, по её словам, пустотой «глаз не радовало». Необходимость регулярного лазания на крышу для полива её не остановила, а вид из окна теперь изумительный. То есть сложностями нас не испугать. Подумаешь, растение тропическое! Вырастим! В статье расскажу об ананасной лилии: что за цветок, как мы с ним экспериментировали в Хабаровском крае, и для чего он, помимо дизайна, может пригодиться.

Как я выращивала ананасную лилию, или Эвкомис
Как я выращивала ананасную лилию, или Эвкомис

Ананасная лилия — кем приходится ананасу?

А никем! Они, как дельфин и русалка, невероятно далеки друг от друга. Ананас принадлежит к семейству Бромелиевые, происхождением из Центральной и Южной Америки, а ананасная лилия, или Эвкомис (Eucomis) — истинная южноафриканка из семейства спаржевые. Так что хохолком на макушке сходство и ограничивается. Причём, и сходство-то только внешнее: у ананаса хохолок — пучок листьев — результат прорастания цветоноса сквозь соплодие, а у эвкомиса — прицветниковые листья.

С классификацией у эвкомисов не всё благополучно: в большинстве современных источников они отнесены к спаржевым, в более ранних — к лилейным, и даже к гиацинтовым. Но это для систематики нормально:  развивается, не стоит на месте.

Эвкомис — луковичное растение, приобретается и высаживается, как правило, луковицами, которые дают по одной цветочной стрелке, «облепленной» ароматными цветочками.

В продаже чаще всего можно встретить эвкомис двуцветный (Eucomis bicolor) с цветочными стрелками до 50 см. Цветочки светло-зелёные с пурпурным обрамлением. Есть сорт ‘Alba’ с зеленовато-белыми цветками.

Попадается эвкомис хохлатый (Eucomis comosa) с цветоносами до 90 см и зеленовато-белыми, розовыми или пурпурными цветками.

Маленький эвкомис осенний (Eucomis autumnalis) со стрелками всего 20-30 см с белыми цветками зацветает позже других видов, но зато более холодостойкий, может переносить даже небольшие морозы. Пока цветочки в бутонах — похож на худой и вытянутый незрелый ананас.

Эвкомис точечный (Eucomis punctata) — какой-то весь зелёный, включая цветочки, коричневые пятна только на листьях, да и то снизу. У сорта ‘Stricta’ снизу на листьях коричневые полосы. Видимо, чтобы муравьи любовались.

Эвкомис волнистый (Eucomis undulata) тоже весь зеленоватый, но у него листья с волнистыми краями. Цветочные стрелки у точечного и волнистого примерно 40 см, но у точечного кисть более рыхлая.

Редкий пока, но симпатичный эвкомис красностебельный (Eucomis purpureicaulis) отличается пурпурно-красным «хохолком», при этом листики околоцветника окантованы зелёным.

Самый высокий — эвкомис гигантский, или гигантская ананасовая лилия (Eucomis pallidiflora), соцветие у него может достигать 1,8 м. Цветочки от белого до зелёного окрасов.

Селекционеры освоили эвкомис с конца 18 века, поэтому сортов уже много, вот только на российском рынке выбор пока не очень широкий. Хотя поискать стоит. Любителям бордовых тонов, к примеру, обязательно понравится сорт «Dark Star» — с бордовыми цветками и листьями.

Read the rest of this entry »

Полная статья на на «Ботаничке.ru», комментируем по ссылке

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author