Оригинал статьи на «Ботаничке». Комментарии здесь.
10 интересных фактов о клюкве
- Ягоды клюквы почти на 90% состоят из воды.
- Хорошая спелая клюква подпрыгивает, если упадет на твердую поверхность. Поэтому на английском ее также иногда называют Bounceberry.
- Впервые клюквенный сок приготовили американские переселенцы в 1683 году.
- Некоторым кустам клюквы больше 100 лет.
- Клюквенный сок помогает от инфекций мочевых путей, не давая кишечным палочкам приставать к стенкам мочевого пузыря и выводя их из организма с мочой.
- Английское название клюквы (Cranberry) в переводе означает “журавлиная ягода”. Такое название дали клюкве американские переселенцы. Длинные, тонкие цветки клюквы напоминали переселенцам голову и клюв журавля. В России ее также называли веснянкой, журавихой, подснежницей.
- Американские индейцы растирали клюкву в пасту и смешивали с сушеным мясом, чтобы продлить срок его хранения; эта смесь называлась “пеммикан”.
- В 1912 году впервые законсервировали клюквенный соус.
- Клюква – официальная ягода штата Массачусетс с 1994 года.
- Родовое название клюквы происходит от греческих слов «oxis» — острый, кислый и «coccus» — шаровидный, т.е. дословно «кислый шарик».
Клюква (лат. Oxycóccus) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
Клюква четырехлепестная. Северной ягодой, виноградом Севера и северной красавицей называют в народе клюкву. Испокон веков Клюква славится своими целебными свойствами. Клюква четырехлепестная — изящный вечнозеленый полукустарничек семейства брусничных. Он мелкий, стелющийся, длиной до 80 см, с мелкими, узкими, блестящими, короткочерешковыми листьями. Сверху они зеленые, кожистые, а снизу — серебристые с волосковым налетом. Зацветает растение в мае—июне. Цветки мелкие, поникшие, темно-розовые. Плоды — блестящие, темно-красные шаровидные ягоды. Созревают они в конце августа—сентября и сохраняются на растении до весны.
Распространена клюква в северных и северо-западных районах Европейской части России, Западной Сибири, на Камчатке и Сахалине. Растет она на сфагновых болотах и в заболоченных лесах. В ряде областей клюква введена в культуру. С медицинской целью используют зрелые ягоды, собираемые после наступления морозов осенью или ранней весной. Клюква, собранная весной, вкуснее осенней, в ней накапливается много лимонной кислоты, но почти не остается витаминов. Хранить ее долго нельзя. Запах у ягод отсутствует, вкус их кислый.
Ягоды, собираемые в сентябре, твердые, однако, в процессе хранения они дозревают и размягчаются. Клюква, собранная поздней осенью, благодаря наличию в ней бензойной кислоты, сохраняется свежей в течение 1—2-х лет. Если собираются ягоды, прихваченные морозом, то хранить их нужно замороженными. Ягоды, замоченные в слабом сахарном сиропе не портятся в течение всей зимы. Еще лучше хранится клюква в собственном соку.